注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

向韦小宝学做职场经理人  

2007-01-31 11:33:36|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

职场经理人是越来越难做了。仅凭学历和能力,那是远远不够滴~~~~最要紧的,你还必须会“做人”,谈到这一点,我们不得不佩服金庸笔下这个不入流的收尾人物——韦小宝。

 

皇宫和妓院,集天下之大成的两大圣地,韦小宝身临其境,耳濡目染,故此头脑灵活,处世圆滑,周旋于各大利益集团之间而滴水不漏。若在今天,会做人的小宝必定是高“情商”的一族,他的成功是必然而不是偶然,做个高级的职场经理人当然也是游刃有余啦。他的职场哲学,绝对值得我们学习。

 

赞美别人,永远是对的

 

镜头回放:

韦小宝笑道:我做这个官,实在惭愧得紧,那及得上赵大哥一刀一枪,功劳苦劳,完全是凭真本事干起来的。

赵良栋听得心头大悦,说道:“韦大人,我是粗人,你有甚么事,尽管吩咐下来,只要小将做得到的,一定拼命给你去干。就算当真做不到,我也给你拼命去干。”韦小宝大喜,说道:“我也没甚么事,只是上次在天津卫见到赵大哥,见你相貌堂堂,一表人才,我是钦差大臣,人人都来拍我马屁,偏生赵大哥就不卖帐。”

 

职场解读:

许多人说韦小宝是马屁大王,可我要说,和谐社会需要这样的马屁大王,我们的职场更需要这样的马屁大王。

仔细看韦小宝的马屁,可不是信手拈来,而是经过了大脑的。所以就连看起来软硬不吃的赵良栋也都中了招,似他这等自命清高者,“不拍马屁”、“不卖帐”,其实才是美德呢。赞美别人、肯定别人看似举手之劳,其实也是需要先认真观察对方,深入了解对方,方能口吐莲花,一拍一个准。每个人都渴望被肯定,被认可,能够发现别人的优点,这本身又何尝不是一个巨大的优点?

 

下属总是比上司略逊一筹

 

镜头回放:

康熙笑道:“他妈的,你这小子倒也长高了。”童心忽起,走下御座,说道:“咱们比比,到底是你高还是我高。”走过去和他贴背而立。韦小宝眼见跟他身高相若,但皇上要比高矮,岂能高过了皇上,当即微微弯膝。康熙伸手在两人头上一比,自己高了约莫一寸。康熙笑道:“咱们一般的高矮。”

 

职场解读:

在我们的职场,并不是所有的上司都跟康熙一样聪明睿智、学识渊博,却是所有的上司都理所当然认为自己比下属强。既然如此,为了让上司更加从容更加坦然,你就必须配合一下,在各方面都做到上司的80%,就足够了!待人接物也好,穿衣打扮也罢,万万不可抢了上司的风头,哪怕你真的比他(她)强一百倍。

 

事实说话有很多方式,要因人而异

 

镜头回放:

韦小宝道:“你们这等贼,哪有说真话的?说九千多人,至少有一万九千。”砰的一声,在桌上一拍,喝道:“在王屋山聚众造反的,到底有多少人?”元义方听出他口气,人数说得越多,小将军越喜欢,便道:“听说……听说共有三万来人。”韦小宝喜道:“是啊,这才差不多了。”

 

职场解读:

做任何事情都要目的明确,韦小宝夸大匪众数量,是为了向康熙邀功,更是为了顺康熙的意思把罪行推给吴三桂。反之,为了鼓舞士气,他对手下的士兵就需反其道而行之,至少要比实际人数砍掉一半。同样的道理,叙述同一件事,你面对老板还是面对下属,方式必定有个一百八十度大转弯。在职场里,不管是好消息还是坏消息,都像是一面多棱镜,哪一个面都可以无限放大无限夸张。通过不同的表达方式和沟通技巧,最终实现自己的目的。记着,这可不是不择手段,只不过是“因人而异”。

 

 

功劳是蓝海,不是红海

 

镜头回放:

索额图道:“这是皇上的洪福,韦大帅的奇才。”韦小宝道:“今日自上到下,人人都有很大的功劳。若不是钦差大人和索大人亲临前敌,奋勇督战,咱们也不能胜利这么容易。”钦差和索额图大喜,感激无比,适才对阵之时,他两个文官躲得远远的,惟恐受了火器矢石之伤,哪有半点“亲临前敌,奋勇督战”之事,但韦小宝既然这么说,在报捷的折子之中,自己也有一份大功了。清代军功之赏,最是丰厚,远非其他功劳之可比。

 

职场解读:

所谓功劳,所谓业绩,其实1%是干出来的,另外99%都是吹出来的。无从考证的数字,大可以翻个三五番,战略性框架性的空话,说得越多越显得高屋建瓴。论功行赏之时,最重要的不是跟别人抢个头破血流,而是把饼尽可能画得大些,大到人人有份。不仅避免了惹人嫉妒埋下隐患,还顺带为上司提供了足够的素材,供其汇报工作时充分发挥充分吹嘘。如此一石二鸟的蓝海战略,方能让公司里一片和谐。

 

 

后路不嫌多

 

镜头回放:

韦小宝可以说是做兼职的典范,他名片上可以印的头衔实在是多,从大清朝一等鹿鼎公,到天地会青木堂香主,再到神龙教白龙使,不分正邪,来者不拒,一概照单全收。这种八面玲珑、见风使舵之人,恐怕永远无需担心失业了,山不转水转嘛!

 

职场解读:

看起来,小宝不仅适合做经理人,尤其适合做IT行业经理人。在大起大落、朝不保夕的IT公司就职,最需要多长个心眼儿。公司今天倒闭,明天你就能去别处上班,才算是高人。利用职业之便多多积累人脉资源,绝对是经验之谈。也许正是因为“留后路”这个好习惯,小宝兄总是能笑到最后。即便是萧峰辞职了,令狐冲被开除了,杨过跳槽了……小宝也还是能够在职场中高层保持一席之地。这个,跟武功高低无关。

 

 

经济利益乃职场命脉

 

镜头回放:

韦小宝挥金如土,不仅仅是因为他生财有道,更是因为他深谙职场哲学——经济利益决定一切。他对下属慷慨,银票拿来随便分;他对同僚大方,做官之财一起发;他对康熙义气,赈灾一次捐巨资。他点化施琅送礼之道,哈哈大笑即可,一切尽在不言中。

 

职场解读:

你听金钱的,它是个坏主人;金钱听你的,它是个好仆人。韦小宝驾驭金钱的能力可谓出神入化,但首先他很清楚,这是物有所值的。在职场里,还没有什么人跟钱有仇的,即使有,那也是装的。所以经济利益的分配至关重要,不能让领导太眼红,否则会给你小鞋穿,也不能让下属太委屈,否则会打你小报告。照顾了谁,别人就算绝口不提,心里也着实受用,亏待了谁,那可是明枪易挡暗箭难防啊!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017