注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

令人心酸的老板告别信  

2007-01-31 15:34:05|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一,打开邮箱,从浩瀚的垃圾邮件里,一封标题为“Farewell”的邮件跳入我眼帘。

 

“明天(一月三十号)我在公司办公室最后的天,在这里最后的天。我在这里很喜欢这个时间。我很高兴帮助过这里成为独立的公司,很厉害公司。向前看你们的(还有我们的)连续不停的成功。

 

发件人,是我们公司的COO,哦不,应该叫做前任COO了,三天前,他的位置已经被别人所接替,在公司最新的架构图里,并没有他的一席之地。

 

这个文学专业、技术出身的美国人,认真起来会睁大双眼,崩出一连串深奥的冷门的GRE单词,开心起来会笑得像个BigBoy那么阳光灿烂、天真无邪。尽管他来到公司还差几天才满一年,却已历经了一番四季轮回。他小小的办公室,从门庭若市到门可罗雀,每个人对他的态度,也都经历了春的温暖,夏的热情,秋的漠然,冬的萧瑟。

 

现在,大家连他的告别邮件都懒得回复了。我刷新了一遍,又刷新了一遍,还是没有出现任何留给他的临别感言,哪怕是曾经殷勤拜访他办公室的任何一位中层领导,哪怕是曾经如影随形的私人助理,都不肯给出只言片语的回应。

 

一个人的告别,一个人的归程。别人给他设下的圈套可能很初级,别人推卸给他的责任和罪名可能很荒谬,但是对他来说已经足够了。他的努力和挣扎其实从来没有过任何意义。那么实在的理解方式,那么单纯的思考方法,加上语言和文化的鸿沟,他怎么可能理解精于权术斗争的中国人?他怎么可能适应纷繁复杂口是心非的中国企业?

 

忽然开始心酸了,我知道,绝不仅仅是为了这辞不达意的几行中文。七个月以前,一个记者在描述他的文章里写到,这个致力于本土化的勤奋的美国人,在几个月内中文水平已经达到了小学三年级。他读到这一段,不好意思地笑了。只不过,那个时候我和记者都在想,有些事情,比语言更重要。

 

如果有一天,他的中文到了初中生的水平,我会告诉他,中国有句古话叫做:穷在街头无人问,富在深山,有远亲。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017