注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

通信巨头,你拿什么应对大浪淘沙?  

2007-11-13 00:00:55|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

仿佛一夜之间,通信行业的设备商巨头们就面目全非了。有些似曾相识的名字变得陌生,也有些原本响亮的名字隐没于江湖。有多少企业,从几年前的繁荣扩招、捷报频传,走到了现在的裁员节流、濒于亏损?

于是有人唏嘘:通信业怎么竟如此清冷了?真实,而又挟着几分寒意。大浪淘沙,让设备制造商们有了几分震荡不安的迷惑——该如何转型,才能在这场危机中保持强势?到目前为止,我们已经看到了不同版本的标准答案。

答案一:并购重组

索尼变成了索爱,阿尔卡特变成了阿朗,诺基亚变成了诺西,聚散离合,并不都是成功的。譬如明基和西门子的手机婚姻,蜜月期之后不久便劳燕分飞。穷则变,变则通,并购或者重组,的确是让企业起死回生的一剂良药,但是也需要几个条件。首先是双方主角在利益立场上不能差别太大,如果一家企业代表欧洲利益,另外一家代表中国自主知识产权,那么就很难长期稳定合作下去。其次是发展思路也要平衡合理,不是为了象征或者摆设,而是为了做大做强,这样的混血儿才有可能获得合资双方的较多投入。其三是投资领域要符合国家政策,只有成为主流的技术和标准,才能帮助设备商争得一席之地。

答案二:业务转型

设备商越来越不像设备商了。做软件,做平台,甚至在海外参与运营,大家转型的门路越来越多。比如说,爱立信是通过计费平台帮助运营商跟内容服务商合作,而烽火通信、UT斯达康等则是通过业务和内容的创新来帮助运营商完善产业链,中兴通讯不仅搭建了业务管理的平台,甚至在某些国家也参与到了实际运营的过程中。转型,让设备商们不至于把鸡蛋放在同一个篮子里,却必须有更加明确的转型目标——你的核心收费业务是什么?也就是说,你卖的主要产品是什么?是看得见摸得着的产品设备,还是看不见摸不着的内容和服务呢?假如是后者,那么恐怕还必须有足够的耐心和智慧,去和运营商共同改变中国用户的消费观念。

答案三:转移重心

华为的“过冬”两个字,曾让每个通信人都刻骨铭心过。然而冬天并不仅仅是属于华为的,在中国市场清淡的季节,许多设备商把希望寄托在了全球。爱立信和阿朗的阵地仍然是在欧洲和美国,而华为和中兴的根据地已经转移到了亚非拉,上帝是平衡的,在竞争越来越激烈的通信市场上,没有哪家巨头能够通吃天下,所以从战略上来讲,不如主动选择自己的生存空间,这才是避免被人吃掉的上策。 

前几天,和一位供职于某设备商的师兄聊天,他打趣说,现在进入全球级运营商的招标List越来越容易了,那名单是越来越短了,可不仅仅是因为某些企业强大了,同时也是因为更多企业人间蒸发了。我会心一笑,笑过之后却更有几分惆怅。大浪淘沙,无论过程如何,方式怎样,那些在每轮战斗之后执着到底的,都一定是强者。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017