注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

中国不会有iGod  

2007-11-17 15:25:45|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说,苹果是一家贩卖创意的公司。 

iPod也好,iPhone也好,有多少人说得清其售价里有多少是硬成本,多少是软成本,又有多少是无形的成本——品牌与创意? 

或许正是这样的原因,乔布斯大叔被美国少男少女们顶礼膜拜,直尊称为iGod。 

苹果手机在美国推出之后,热销程度令人咋舌,甚至影响到其合作运营商AT&T的第三季度业绩,因此,在GSM亚洲通信大会上传出中移动洽谈iPhone的消息,也非常符合媒体及用户的热情期待。

黑莓也好,iPhone也罢,至少它们都成为了一个经久不衰的名字。手机只不过是一款产品,如果不打包品牌,不承载文化,那么跟黑手机之间的区别是不是仅剩下了质量?让iPhone和一款深圳宝安某工厂制造的手机来PK,就仿佛是一个刚毕业的博士生跟一个腰缠万贯的文盲老板站在一起,场面尴尬,其实各自有各自的市场。

突然想到了一个被内地某些时尚杂志挂在嘴边的词:奢侈品。

某种程度上,iPhone的确算是个奢侈品,但其奢侈是在精神层面的某种享受和深化,而不是暴发户的恶俗,要在保持易用性的基础上,把某种潮流与个性融合在产品灵魂深处,可远远不是在手机上镶嵌宝石和镀上金箔那么简单。

少男少女的发烧,很大程度上也取决于对乔布斯这个创意大师的崇拜,功夫在乎产品之外。

这是任何中国企业都学不来的。

为什么?

在国内,创意太容易被抄袭,而抄袭成本又很低,由此抄袭者可以提供低质低价的服务和产品,并占据大量市场。伪劣化妆品之繁荣兴盛就是一例。

在国内,本地生产的任何产品都不会被认为是珍贵的,因为劳动力太过廉价了。所以手工制造绝不奢侈,所以机械化生产迟迟不能战胜作坊式的小厂。只有欧洲人手工制作的奢侈品,才能被誉为顶级而精致着、昂贵着,让国人趋之若骛。

在国内,错综复杂的利益关系让许多创意尚未出炉便已夭折。许多企业的原则乃是:不求无功,但求无过——至少如此才能保证继续存活。创意所带来的价值与风光,有时候还不如它触动旁人利益所引发的灭顶之灾,何苦?

所以,贩卖创意不是个发财的好点子,甚至也不能算是种成功的企业战略;所以,中国的天才恐怕永远都不会是iGod那样的艺术家,而是任正非这样的政治家。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017