注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

舆论太监们,甭为皇帝瞎折腾  

2007-11-21 23:54:10|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知是不是因为天气骤然变冷,最近从媒体的报道里也不时读出阵阵寒意来。

欧美新闻史上曾经有一个“黄色新闻”泛滥的时期,各种街头小报为了哗众取宠、吸引眼球,制造新闻,虚假夸大、惊世骇俗之言论漫天纷飞,当然,这种做法最终伤害了媒体的品牌乃至声誉,当媒体越来越注重社会责任而不仅仅是经济效益,才能够变得理性,而不至于误导读者。 

如果说,中国媒体也不得不经历这么一个黄色新闻的时期,那么互联网技术和行业专家的推波助澜则无疑让这个过程更精彩也更折腾了。 

不妨举两个例子。

第一个是华为,以及辞职的那7000人。 

大致过程是这样的。

最初报道的媒体还算准确,陈述了华为7000员工辞职的事实。接着,聪明的媒体很快总结出了华为的总花销:10亿元。后来,数字被演绎为上万,花销也被模糊成巨资。 

然后专家及时出场了。专家说,华为支付现金买断员工工龄、先离职后上岗的做法不能规避劳动法规,属于花冤枉钱还伤害员工情感。这种说法进一步被夸张,被另外一些专家演绎为“做法极其愚蠢”,更最终得出了一个无限放大的后结论:中国企业不具备真正的经营能力。

这些动不动拿华为说事儿的专家,在批判之前,不知有几位去跟华为员工切身交流过?看看他们的反应?交流的范围又够不够广泛,样本是否够大?没有调查,哪来的发言权呢?假如绝大多数华为员工都是兴高采烈地拿钱办事,当事的皇帝们姑且对外界的反应迷惑不解莫名其妙,那么舆论太监们又何必争先恐后地叫嚷与折腾呢? 

答案很明显,为了名,为了眼球,为了制造舆论。况且华为不会有政府部门来撑腰,不会有重要人物放下话来禁声。对于许多大众媒体来说,华为还不是广告客户,自然是难得一见的冤大头了。捧或者杀,并不需要有任何依据,可以随心所欲。 

另一个例子是中国移动及iPhone手机之间的闹剧。

中国移动董事长王建宙和苹果公司的一次常规性礼貌接触,被传成了商业合作,层层递进。甚至到了最后,还出现了联通与之争夺的高级版本。 

该事件在付亮先生的博客里有更加详细的始末,这里就不加赘述了。不如总结一下两个事件的共同特征。 

纸上谈兵的专家,加上断章取义的媒体。可以招惹的企业,加上欺软怕硬的媒体。无论哪一种心态,哪一类组合,导致的结果都十足荒谬却又难以收场。 

专家也罢,媒体也罢,大都如此。一旦失去了理性,就沦为黄色新闻幌子下的炮灰。 

但历史本身就是一面镜子,作为舆论领袖,你可以随波逐流,可以信口开河,却不能够自欺欺人,你必须明白自己在做什么,会为行业和读者带来怎样的后果。 

因为,因为,纵然有些事情可以如一阵风般,事过境迁后便告一段落,而生活却不会停止,舆论太监们遵循黄色新闻原则而孜孜不倦进行的折腾还会不断重复,所不同的是,那个皇帝会经常换人来做而已。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017