注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

虎胆龙威》告诉你:什么是通信  

2007-11-25 19:18:34|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

很难想象一位二十年前的英雄,对电脑网络一窍不通的古董警察,能够用蛮力拯救世界。但约翰·麦克莱恩做到了。

不知不觉《虎胆龙威》就出到了第四版,看起来隐隐约约也有那么一丝怀旧的味道。岁月不绕人,这位来自纽约的警察确实老了,岁月在他脸上铭刻的沧桑,发展得跟这些年的ICT技术一样势不可挡。

但时代的变化是那么明显,导致恐怖分子的犯罪手段已全然大变。而若非如此,我们也难以在影片中切身感受到,通信技术它老人家有多重要。

恍然想起2003年我刚刚去《通信世界》周刊面试时,反问当时的总编项立刚的第一个问题——对不起,什么是通信?

还记得,当时项的回答是:通信就是对信息的传输。事隔几年,这个行业急速扩张,与其他行业的界限越来越模糊乃至趋于消亡。于是不妨再问一次:现在,究竟什么是通信?对用户来说,通信可以是一个按键那么简单,对一个国家来说,通信又可以是无线电频谱那么复杂。

在《虎胆龙威4》中,通信是支持一个国家的命脉与枢纽。支持数字电视的是卫星通信,也代表着电视传媒的导向,一旦被控制、被滥用,能够造成举国上下的舆论恐慌。911热线乃至空军指挥部的号码被恐怖分子冒用,导致轰炸机疯狂攻击自己人,而无辜的人更送上门去被宰割。因为对通信的依赖,我们信任的甚至是某个号码,而不是号码背后的人。

多可怕。 

用影片的话来说,“通信为我们敞开了一扇又一扇大门。”可门一旦关闭,多少人会不知所措?影片毫不客气地预言了通信崩溃、黑暗来临之后的情形,陷在电梯等处的人们无助地反复拨叫救援电话,眼睁睁看着手机信号消失,忍受着被隔绝的孤独,有一线光明,就当作救命稻草紧紧抓住。 

世界末日?并不夸张。

那么如何解决呢?问一下现代人,在基站停止供电的情况下,有多少会用无线电去接入某个频段?按照影片里的魔术师和小黑客那样,手动去开启一扇门?又有多少人能够挣扎出根深蒂固的习惯,挨家挨户去跟邻居和朋友扯着嗓子大声对话? 

从前我们畏惧互联网,对黑客存着深切的忧患,而如今看来,互联网只不过是通信的一部分,是信息传输的某一种方式罢了。当网络无法接通的时候,你求助于电话,可是谁知道那一串数字的背后,是不是一个更深的陷阱?扯远了,也许没必要这么杞人忧天,也许这仅仅是科幻片的想象力。不是吗?

人类失去通信,世界将会怎样?《虎胆龙威4》给出了一个答案。当你拥有的时候觉得天经地义,理当更快更好,否则便不值得珍惜,当你失去的时候才顿时觉得天崩地裂、濒于末日、孤独绝望难以适应。这就是通信。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017