注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

你的G点是劳动法还是华为?  

2007-11-05 23:25:14|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华为总是能够让媒体以最激烈的方式燃烧。

 这并不奇怪。 

我们不敢妄谈国企,不敢触碰禁区,不敢针砭时弊,于是瞄准了后台薄弱又敢做敢当的私企华为。7000员工集体辞职,这个数字太多了吗?早几年,那些个万人下岗的国有工厂,似乎也没能引发全民大讨论(或者说是全媒体大轰炸)。20万的补偿金太少了吗?笔者怎么听说过下岗工人里有些仅仅拿到了几千元的清仓处理费用,跟当初上岗时所交付的押金所差无几。是逼迫老员工离职吗?每个肯与公司同甘共苦的人,都把公司作为了生死之交,让员工选择去留,比起某些外企整个部门地裁员,是优还是劣?

而新闻就这样火了起来,且愈燃愈烈。如果说几乎所有媒体都有自身的G点,那么这一次,在华为按照《劳动法》给予补偿所引发的员工辞职事件里,媒体的G点恐怕并不是劳动法,而是华为。在许多媒体眼里,这个企业的名字就是新闻,因为它充斥着尖锐的矛盾,承载了多年来的对立和争议。 

上周,恰好收到了朋友寄来的一本《华为的世界》,翻开之后,一口气读了一个通宵,从无到有,一路仰攻,这个企业真的是很不容易,而它的自力更生,很大程度上又是依靠员工的勤奋。后起者凭什么超越前人呢?天时?地利?我看最重要的还是人和,人的意义大于一切。如果不是那些透支青春加班加点的员工,华为怎么能够奋而崛起?如果不是那些用心去关注市场的员工,华为又如何能有如此灵敏的嗅觉,比竞争对手更加洞悉运营商的一举一动?

对个体来说,就职于欧美企业,往往能够比较人性化地生活,悠闲、舒适,不用加班,可是这样的节奏,只适用于功成名就的守业者,而不是见缝插针的进攻者。太安逸了,太傲慢了,才会给后来者可乘之机,也才会有华为们的突破。

态度决定一切,而华为人的辛苦则是代价。利弊总是同步,爱恨只好交织,华为因此而备受争议,因为这个世界总是有着价值观不同的人们,会针锋相对。 

曾经有个故事说,有个在田边站岗的人,得罪了一个人。后来,仇家前来追命,站岗人为保自身,只好在自己的位置上摆放了一个稻草人。仇家来了,毫不犹豫开枪击中了稻草人。后来,仇人发现了这个秘密,却并没有说破,反而暗中感激,因为自己的那口气已经出了,这样的处理,可以说是“两全其美”。

华为就是那个稻草人。

今天下班时,看到公司门口坐着很多来面试的人,有些已经等了好久,还在一脸紧张地准备着接下来的竞争。忽然觉得,在看似繁华的大城市里,出入高档写字楼的白领们,职场压力竟是如此之大;经理人风光无限的背后,斗争竟是如此之惨烈。也正因如此,那些被欺凌的个体往往隐忍了怒火,时刻准备着挑衅那些无良企业。人们或者是来不及去了解真相就陷入了愤怒,而舆论则的引导呢,则更是推波助澜吧。

一半为安全,一半为眼球。 

那么,我想说的是,就算是哗众取宠也好,你可以把G点放在任何地方,却不可以装作不知道。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017