注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

通信传言的档次及因果分析  

2007-11-06 23:05:22|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

通信行业的传言总是一波接着一波,一阵跟着一阵,让人手忙脚乱、应接不暇。

事实上,传言并不等同于流言或是谣言,不同的传言具有不同的前因后果,一般的传言可以自下而上分为这么几个档次。 

 

“空穴来风”型传言

又名“无中生有”型传言,属于最低层次的一种。出品者心血来潮,指哪打哪,说不定是灵机一动,出一哗众取宠之题目。这类传言往往是来无影去无踪,前因是某些企业树大招风能够吸引眼球,后果嘛则多少有那么点儿贻笑大方。此类传言如传中国移动将收购大唐,传中国移动全面收购新浪。

 “见微知著”型传言

又名“捕风捉影”型传言,属于较低层次的一种。出品者善于捕捉细节,由小巫而见大巫,由某公告某新闻稿中的一字半句寻出端倪,大加演绎,最终得出一惊世骇俗之结论。这类传言往往是来得快去得也不慢,前因是企业新闻做得还不够呆板严谨,后果是这些企业越发呆板严谨起来,恶性循环哪!此类传言如传中国联通欲146亿美元出售CDMA资产给中国电信。 

 “未雨绸缪”型传言

又名“未卜先知”型传言,属于中等档次。出品者逻辑性较强,具有一定的推理能力,按照事物的发展规律加以总结,排除种种,最后得出一结论。这类传言是来得平稳去的粘糊,前因是已经积累了一段时间的新闻线索,后果是业内人心知肚明的天机被一语道破,捅破了窗户纸,大家反而都陷入一片沉默,唯有等时间来印证。此类传言如传中国联通已获SK电讯入股联通发言人否认,传中国网通已经同香港电讯盈科签署了框架协议。

 “有的放矢”型传言

又名“隔岸观火”型传言,属于精品档次。出品者处心积虑、见缝插针,懂得传言的属性和特性,并能够利用之为自己服务。火是放了,但出头的并不是自己,找个枪手来顶替,可谓做得天衣无缝。这类传言是来得石破天惊去的拖泥带水,前因是谁谁跟谁谁之间的利益冲突,后果是内讧曝光,乃至弄伤了整个行业。此类传言如传联通将进行史上最大规模裁员总部予以否认,传中国移动将与网通合并。

“弄真成假”型传言

又名“将计就计”型传言,属于极品档次。出品者高深莫测、出神入化,可以颠倒是非黑白,顾左右而言他,炮制出另一个传言来转移注意力。谁知风平浪静中,过不了几天,此传言忽然又弄假成真了,当事者保密的目的也达到了,舆论更是被戏耍了一番。此类传言如传中国电信放弃WCDMA全力转投TD-SCDMA运营。

 

传言有高下之分,却总有个基本原因。传言不可怕,怕的是漫天都是传言而没有真话。要怪就怪,通信无新闻,媒体比拼想象力吧!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017