注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

白领不快乐的原因:工作侵略生活  

2007-12-01 23:09:09|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白领不快乐的原因:工作侵略生活 - pkucinder - pkucinder的博客

一位朋友近日在博客上列举了都市白领不快乐的原因( 《广大成功人士,你们为何不快乐》 )。其实这个问题在我看来没有他所描述的那般严重,快乐与否的确是一种自我感知,但基本的生活保障乃是必要前提。今时今日,阿Q已经不再流行了,极端的柏拉图主义也不复存在,虚无缥缈的所谓信仰濒于崩溃,每个人都是那么的现实,因此,尽管锦衣玉食的人们中有许多是在愁容满面,但很难相信,一无所有的穷光蛋就能够高兴得起来。 

人是一种社会动物,不可能独立活在自己的精神世界。因此,当整个社会的价值观发生变化,你必须适应其对成功的界定,至少是部分适应。都市白领不快乐,原因或许因人而异,但是今天我只想谈论一点,也是我认为比较重要的一点:工作侵略生活。

上周的某一个傍晚,结束了一个会议,我拎着笔记本和照相机,准备去参加一个聚会。同行的朋友非常惊讶地问,你怎么有这样旺盛的精力,忙碌了一天,还接着千里迢迢跑去聚会?我笑了笑回答她,这种聚会其实属于私人生活,要摆脱工作的纠缠,必须在下班之后,找些别的事情来做。

几天之前,还有朋友指责我在工作的漩涡里陷得太深,时不时把专业精神带到茶余饭后和私人空间里。这种指责让我反思了好几天,其实“言必称工作”是存在惯性的,下班后、甚至回家后还自觉加班,神经绷在工作这根弦上,一旦成为固化的生活方式,是非常具有侵略性的,它会占用你大量的私人时间和空间。 

但许多人选择这样生活,是因为别无选择。 

房价物价飞速攀升、就业市场惨淡不兴,各路竞争激烈得无以复加,在这种时候,若是再苛求自己,就只能付出更多来换取一点点优势。然而在竞争水涨船高的程度下,为了优于对手1%,你付出的可能是10%,甚至更多。也许那1%能够为你换取领导的赞赏,个人的成就感,然而是否值得?

你有多久,不曾沐浴在午后的阳光下,陪家人随心所欲地逛一次街?而是选择了公事公办地与客户喝下午茶。

你有多久,不曾和爱人深深地拥抱一次,真切地说一句,我爱你?而是无休无止地跟对方讲述公司里的长短是非?

你有多久,不曾为工作之外的事情兴奋过一次了?而只有事业上取得成绩才能刺激你麻木的成就感和虚荣心?

因为好胜心,因为不甘示弱,因为积极进取,你付出着付出了付出过……生活变得如此机械,一切都在围绕着工作这个核心来旋转。甚至,之所以去寻找更多乐趣,也只不过是为了给自己减压。所以有些人选择了沉迷,至少虚拟世界可以让你暂时忘记现实的重压;所以另一些人选择了放纵,用身体上的快感来暂时充当灵魂上的快乐。 

对也好,错也罢。这就是我们,时常邂逅兴奋、却触摸不着快乐的一群人。这就是你们,能够用微笑去获得成就感、却换不来真正幸福的一代人。

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017