注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

富士康,不妨更加真诚些   

2007-12-14 15:43:31|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台资企业富士康12日宣布,将积极执行《劳动合同法》,与数万名已连续工作8年以上的员工签订无固定期限劳动合同,而其余员工也将以签订长期劳动合同为主。

抛开新闻的真假不说,这一和华为截然相反的决策,不早不晚选在此时出台,难免惹人怀疑富士康的动机,至少也有应景之嫌吧。应景也就罢了,关键是这种做法并不讨好,反而激起了不少民愤。

原因何在?不妨看看大家的怒火从何而来。

从评论来看,人们更多指责的不是签终身合同这件事本身,而是富士康对待员工的真实态度。人们指责的是它暗中进行的裁员,是它对员工个人生存空间的挤压,是它紧张的节奏和紧迫的企业文化。一个优秀的企业,一个具有魅力的企业,完全可以凭借健全的福利、宽松的氛围、广阔的空间等优势,让员工自愿选择长期驻留,而没有必要用一纸文书来将二者绑定在一起。每个劳动者都应该拥有选择的自由,正所谓如人饮水,冷暖自知,一个企业对员工如何,也只有真正为它服务过的人最清楚。有些企业,员工即使爬到了高位,却更觉“高处不胜寒”,要么心惊胆战、如履薄冰,要么另有所图、每日盘算着后路;还有些企业,员工即使离开多年,仍然会充满崇敬和激情地怀念起它的名字,认为和它相伴的日子永远是生命里最具价值的岁月。

如是想来,做企业终有高下之分,企业的行事风格也有成败之论。

让员工享有终身员工的福利,毕竟只是《劳动合同法》束缚企业的有效手段,而并不是最终目的。法律的出台,其本意是为了缓解劳资关系,让用人单位尊重人才、善待人才,而不是为了促使企业做做样子给监管部门看,更不是为了换取所谓专家的几句美言吧。

有人说过,华为是一个“低智商”的企业,因为它太实在,只会按照市场规律去硬碰硬地做事,相比之下,富士康可谓是“高智商”了,却聪明得不招人喜欢。这并不奇怪,世上没有傻子,在广大劳动者眼里,一个负责任的企业,可以做得不漂亮,却绝不可以不真诚。

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017