注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

《命运呼叫转移》潜台词解读  

2007-12-20 23:21:25|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慕名去看贺岁片《命运呼叫转移》,开场后不久,同伴就开始在我耳边悄声抱怨,这简直就是一部移动的广告宣传片儿嘛,居然还要我们花钱买票看,太黑了!

我拊掌大乐。如果说通信是个圈子,圈内圈外的视点可真是不同,从行业的角度来看,我倒觉得大有乐趣。这片子不仅全面地反映了中国通信业特别是移动通信领域的全貌与热点,而且是通过一种娓娓动听的方式讲述给人们来听的,平民化、娱乐化、故事化,亲切、靠谱,没架子。

一部手机,一个电话,甚至一条短信,能否改写人们的命运?艺术就是如此,虽有夸张,却并不玄虚。艺术源于生活,仔细想想,仿佛还真就是那么回事儿。一遍看过,除了看镜头,更值得解读的,是镜头之外的潜台词。

 

镜头回放:刘艺伟等三人一番“拿错机”的意外事故,让几个不同角色的经历来了个乾坤大挪移;范冰冰所收到的神秘短信,隔着生死界限转移了一段爱和缘分;葛优用一个祖传瓷盆换来的手机,不仅带给了他全新的泡妞体验,更白捡了一个“大哥”的名号。

潜台词解读:高普及率导致人们对移动通信的深度依赖

对于许多都市人来说,手机意味着数字化生存,一部手机就是一整套的人脉资源数据库,脱离了这个数据库,自己的身份和定位都会缺失。我是谁?我到哪里去?要做什么事?三部手机换了,所联系到的人就变了,接下来的经历也随之不同。赴网友香艳陷阱的被当成了心理医生,病人还偏偏就是自己的太太;前往黑社会老大鸿门宴的遭遇了美女劫色,好不容易才清醒过来;无辜的心理医生身处险境,在千钧一发之时急中生智用可以定位的手机报了警。我们之所以对手机如此依赖,一方面源于普及率的提升,另一方面也源于它所承担的职能越来越重大,因此在许多时候,我们丢失一部手机,所损失的并不仅仅是它折旧后的物理价值,其中复杂庞大而又价值非凡的数据库才是最让人扼腕叹息的。这种依赖性可真是无处不在呵,否则,电影院里,每次看完一个故事,怎么都有观众悄悄打开了手机?

 

镜头回放:邱心志慌称出差外出猎艳,却被太太用GPS定位功能当场抓了个正着;心理医生误入黑社会,急中生智悄悄拨通电话,通过追踪功能帮助警方狙击逃犯。

潜台词解读:强大的手机定位和拍照功能,天使与魔鬼同在。

定位功能可以帮助你随时随地知道对方的位置,却也同样让人们的隐私暴露无遗。如果伴侣经常要查看你的所在地,这是不是表现了强烈的猜疑呢?在遇到危急的时候,定位功能固然神通广大;在结识新朋友的时候,定位导航也大大提升了效率;然而在想要销声匿迹的时候,你只有一个办法,就是关机。邱心志的惨痛教训告诉大家,私密约会的时候,防贼防火防手机,happy之前,千万甭忘了关掉那个罪魁祸首——手机!

 

镜头回放:可爱的葛优一开始换取手机是为了泡妞的,没想到后来却发挥出大作用。先是能够用这个缩短“村里人”跟“城里人”之间的距离,成了舆论领袖;后来呢,还因为手机这东西,把山里的果子卖到了成立,拥有了一份天上掉下来的“事业”。

潜台词解读:农村信息化除了普遍服务,还应具有商业价值。

影片里所出现的那个基站已经坐落在山区,而村里人居然没有一个认识“手机”。这份投资究竟值不值得?那就要从普遍服务谈起了。从2004年开始,我国开始推进“村村通”工程,就是要实现每个村子都能通电话,到今年年底,这个目标已经差不多可以在行政村实现。影片里所出现的基站并非无稽之谈,而是现实的写照。实际上,仅仅能够让农民“新鲜一下”,也许并非“村村通”的真正目的,从前我们都说,“要想富、先修路”,如今光缆和基站所铺设的是一条信息高速公路。这条路如果利用得好,甚至可以消除城乡之间信息不对称的现象,帮助农村资源“走出去”,创造更多财富。此外,还可以看出,中国移动意识到,开辟农村市场,渠道建设也很重要。葛优气喘吁吁跑了那么久,一直到了城里才总算找到了一个营业厅买到了充值卡,还是很不方便的。那么,要让更多“葛优”出现,农村网点的必要性就不言而喻了。

 

作为宣传片,《命运呼叫转移》还是相当体贴到位的,几个独立的故事自成体系,有的爆笑,有的动人,有的让你唏嘘,有的惹人深思。不过,虽然总体上很完整,但也不无缺憾,譬如说,彼此之间缺乏联系。不妨可以借鉴《疯狂的石头》那种意识流手法,讲述同一时间不同地点所发生的片断,再通过某种道具串织起来,如此一来,除了让影片更加一体化,是否还多了些遐想呢?

 

  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017