注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

12月1日零点,多少通信人在忙碌?  

2007-12-02 23:58:07|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于许多通信人来说,12月1日是个特殊的日子。从这一天开始,全国范围内的短信业务代码全部统一为以106打头。这项备受争议的工作,看起来简单,却经历了庞杂的幕后工作,在12月1日零点,还有许多通信人为此奋斗在一线,甚至忙碌整个通宵。

 

下面是我跟一个朋友在11月30日当晚的对话记录。

 

朋友:周末愉快,还在公司?

我:不,在家了。

朋友:羡慕啊,我还在加班中。

我:对了,明天开始统一SP短信代码,你们是不是很忙?

朋友:对啊,现在一定有很多SP在集体加班。

我:你们公司也不例外了,现在一共多少人在公司?

朋友:150多人吧,占全公司的1/4。

我:加班内容呢?

朋友:在零点之后,开始拨测、内测,直到系统全部正常为止。

我:会不会通宵?

朋友:很可能吧,其实过年的时候也是一样。

我:呵呵,其实信息产业部也委派了机构在拨测,看新代码是否能正常启用,旧代码是否被拦截。他们很可能也是通宵加班哦。

朋友:毕竟是关系到几亿用户的重大事件呢,也值得。

 

当天我下线的时候是1点多,朋友的头像还亮着,而据我了解,许多运营商也在为同样的工作而加班——确保新旧代码的交割顺利完成。

那一瞬间,恍惚有了一丝心酸。想起不久前,在论坛里,还有人言之凿凿地抛下帖子,表示要和所有在电信运营商工作的朋友保持距离,因为都不好意思告诉别人,自己跟名声如此差的企业的员工混在一起。又想起前几年去宁夏采访,某移动运营商的热线咨询服务人员,那些年轻靓丽的小姑娘告诉我们,她们经常委屈到回家跟亲人抱头痛哭,而为了能够第一时间接听电话处理用户投诉,她们谁都不许臭美地去修饰指甲。再想起一个在运营商做技术人员的美眉,曾经非常无奈地告诉我她目前的状况没法去拍托,原因很简单,哪个男人都很难忍受老婆每周一次彻夜不归,通宵在机房里检查设备有无障碍。最后,还想起电信管理局局长韩夏在接受访谈的时候惋惜地唏嘘,有电信员工在村村通建设中,献出了生命……

 

忽然无言。对于一个长期被人诟病和责骂的行业来说,人们往往忽略了那美好的一面,而只看到丑恶。感恩节刚刚过去不久,有没有人在发送祝福短信的时候,记得感谢一下提供这些便利服务的通信人呢?而在12月1日之后,当我们看到那些以106打头的代码出现在手机屏幕上时,又会不会想到这背后的辛苦滋味?

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017