注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

李一男浮沉启示:没有人可以完美  

2007-12-28 22:33:42|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不久前写过一篇《重出江湖的通信人》,篇幅所限,漏掉之人无算,但今天还是忍不住出来补遗,想补的这个人就是李一男,刚刚确认将出任华为终端副总裁、负责手机芯片业务的李一男。 

用“少年得志”来形容2000年之际的李一男,恐怕并不过分。

毕业于华中理工大学少年班;27岁成为华为最年轻的副总裁;再被视为任正非的指定接班人……他的优秀无可厚非。每一层光环都让他更加光彩照人,但每一座里程碑又为他徒增压力。中国式的职场生涯有点类似于赛跑,冲刺得太快,就难以长久。一方面,李一男的崭露头角令人艳羡;而另一方面,太早进入高管层,对公司对个人都是福祸难料。所谓高处不胜寒,任何企业高层的明争暗斗都是可以想象出的惨烈。

2000年,李一男在事业的巅峰时刻选择了离开,凭借与华为股权结算和分红的1000多万元设备创办了港湾网络,临走时还不留情面地挖走了华为上百名顶尖研发、销售人员。

作为一颗新星出现在市场上的港湾,很快成为华为在企业级数据通信市场的主要对手之一。还是李一男的风格,直线救国,快速崛起。这是技术型的思路,却未必适用于企业经营。对李一男来说,最简单的创业方式莫过于“复制”一个华为,业务范围也好,企业文化也好,这样至少可以保证有成功的先例。华为瞄准运营商,港湾也紧随不舍;华为用进军海外来过冬,港湾也追过重洋。

很快,任正非被激怒了,2004年9月,由于被举报指证等种种原因,港湾赴纳斯达克上市计划胎死腹中,“虚报业绩”、“员工离弃”等舆论毒药接踵而来。一位当时离职的港湾员工一针见血地概括自己的失望之情——“公司没有了凝聚力。”

此时此刻,华为采取了冷静而又老练的处理方式来斡旋。

2006年6月,一个迟早会发生的结果终于发生了,华为正式收购了港湾网络,原爱将李一男再次被招入任正非麾下,回到华为担任首席电信科学家一职。这次备受争议的回归,在一年多之后因华为“辞职门”事件而再度被挖掘出来,近日即有媒体报道称“李一男即将再度离职创业,开办一家电信设备测试仪器仪表公司”。但消息传出不久即有华为内部人士出面否认,最新的准确消息是“李一男将出任的是终端部副总裁,将负责手机芯片业务”。 

几经跌宕,李一男的定位暂且有了分晓,一介叛将在历经考察后被任正非再度启用,而他的职场浮沉和他的年轻有为一样具有传奇色彩。之所以会有跌宕,不是因为他不够优秀,而是因为,没有人可以完美。一个人早年太过一帆风顺,往往会缺乏世俗的摔打与磨练,懂得低调做人,懂得收敛与舍弃,恰恰是成熟的表现。 

每一个人都有自身最适合做的事情,时下流行的创业测试并非没有道理。有些人适合做老板,另一些人则只适合做企业高管。区别在于,前者比后者更善于忍耐,更能够晚一些拔出心头上的那把利刃。有些时候,退就是进,灭即是生,这门功课,李一男或者需要向大哥任正非再多学几年罢。

  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017