注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

大话职场之圈里圈外  

2007-02-14 15:13:10|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
放眼望去,中国社会是由一个又一个圈子构成的,职场自然更是个圈子密集的区域。如果说职场就是名利场,那么为名为利,我们拉帮结派都是天经地义。几乎每个人都处于一个乃至多个圈子里,这些圈子有大有小,有松有紧,值得我们认真研究,善加利用。
 
从阶段上来看,职场如情场,圈子也可以分为几类。
 
一见钟情圈。
这类圈子是最最松散的圈子,圈内人士往往是因为具有一些明显的共同因素而走到一起来。比如说,某人跟某人乃老乡,某人跟某人是差不多同时进公司的,某人跟某人住得比较近……这些因素往往是先天的、客观的、非人为的,却足以导致人与人“一见钟情”。不过这类圈子由于缺乏利益基础,不够稳定,通常会很快发生变化,向第二类圈子演进。
 
两情相悦圈。
这类圈子比前一类要更具向心力,因为圈子历经了时间的考验,遗留下来的都是顽固分子,也是的的确确性格相投、有共同语言的一群人。这类圈子的规模不会太大,通常三五人而已,却也相亲相爱,一团和气。圈子里的话题,多半是吃喝玩乐,八小时之外,看起来跟工作关系不大。对于技术、研发这些人际关系相对单纯的领域来说,这类圈子通常比较长寿,对于市场、销售人员,这类圈子只不过是美好却短暂的“蜜月期”。
 
如胶似漆圈。
传说中的“死党”就是指这类圈子了!从两情相悦到如胶似漆是个循序渐进的过程,也是彼此培养信任的考察期。随着圈子话题的不断延伸,势必从生活到工作无所不及,相处日久,提防心渐弱,茶余饭后发个牢骚抨击抨击领导,是难免的事。但若这些私下里的话长了翅膀飞到领导的耳朵里,再被添油加醋一番变得面目全非,恐怕这个圈子也快要不欢而散了。别指责谁,也别怨恨谁,其实有人的地方就有是非。真正能够把这种“如胶似漆”状况维持下去,唯一的可能就是圈内人有了更深层次的基础,那就是利益。比如,掌握核心资源的几位老员工,控制大客户的几个销售人员,可以相互勾结的中层领导,如果团结起来就可以争取更多利益,那么圈内人也会心安理得,对个中是非守口如瓶。
 
审美疲劳圈。
天长地久有时尽,职场人事可是风云变幻的,就算无事,还可以生非呢。圈子的如胶似漆阶段能有多久,主要得看企业的利益分配体系是否发生了变化。经过一个稳定期之后,圈子已经暗藏危机,看似密不可分的圈内人,其实往往已经为了分赃不均而貌合神离,经不起圈外诱惑。一旦有个风吹草动,如胶似漆的反而还不如那陌路之人,反咬一口的可能性大大的有!所以,这类圈子不仅仅是职场圈子的最终形态,往往也是某些人士的覆灭之路,圈子越核心、越高层、越精密,审美疲劳越容易发生,圈内圈外对比越悬殊,圈子解体的压力就越大,圈内有些人的下场没准儿也就越是悲惨。天下没有不散的筵席,圈子又何尝不是如此?
 
 
一般来说,在职场上,前三类圈子最多,但往往是审美疲劳圈决定着一个企业的性格,主宰着一个企业的方向,要想削尖了脑袋朝圈子里挤,不如先揣摩揣摩前三类圈子,耐心一点伺机而动。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017