注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

女子无貌便是才  

2007-02-27 10:27:48|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我是越来越读不懂这个世道了,就好像越来越拎不清,“才女”这个称号,究竟意味着什么。

 

古人对才女的定义是,琴棋书画,无一不通,而又有所精专者。蔡文姬的音乐,李清照的诗词,因其经典而广为流传,更令她们名垂青史。纵然封建礼教讲求“女子无才便是德”,最终却也不得不折服于这番才华。才貌双全的聪慧女子,最是古代男人梦寐以求的佳偶。

 

蔡文姬是才女,李清照是才女,这点恐怕无可争议。

 

可是,如果我们说,木子美是才女,芙蓉姐姐是才女,恐怕就有许多人会暗地里鼓掌喝彩,又有不少人则会跳出来喧哗叫嚣了。争议就罢了,或许“才女”两个字在新时代确实有了新含义吧。

 

泡妞圣经是这么说的,见到一个美眉,首先要赞她漂亮,若她实在貌不惊人,不妨赞她有气质、有个性。气质是什么东东?个性又是什么东东?这些就好比空气和水,都是要有才华做内涵,方能发生作用,变得立体。

 

这样情况就很清楚了,才貌双全的女子,往往被称为美女,只有无貌的女子,才被称作是“才女”,这个,跟真正的才华毫无干系。

 

这就可以解释,所谓才女,怎么会在一夜之间数量爆增,横行于世间,红遍大江南北。

 

古有郎才女貌,今有郎貌女才。不漂亮的女人和漂亮的男人同样流行。

 

一个愿打,一个愿挨,才女流行恐怕是两方面的原因。

 

一方面,男人爱才。在男人眼里,女人本来就和房子、车如出一辙,是身份地位的象征,美女只能代表暴发户心态,才女方是品位人士的选择。出席Party,随身携带花瓶一个固然能够彰显你的经济实力,但若携带其貌不扬的女子一名,方能强调你品味独特,注重内涵。看惯了养眼美女,偶尔调剂一下口味也是不错滴。更何况,如果是伪才女,成本也更低一些,物可价廉。何乐而不为呢?

 

另一方面,女人也爱才。对女人来说,姿色是上天给的,虽然现在整容技术先进到可以彻底改头换面,但是毕竟代价不菲。反正不能天生丽质倾国倾城了,不如动点脑筋把自己包装成别个形象,而且,对于才女,现在并没有明确的界定,琴棋书画早过时了,现在最时尚的才华是“策划”,只要独出心裁,就连人家赵本山、宋丹丹这种大腕儿,也不得不赞叹一句——太有才了!

 

一呼一应,结果,女子无貌就成了才,才女就成了这个时代的标志性产物。有人说这是女权主义的结果,可我倒想问问,这个,究竟是时代的进步呢还是倒退?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017