注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

精致美味常州三样  

2007-02-27 11:27:48|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    在我眼里,常州始终是一座炊烟里的城市。常州人的服饰不怎么考究,生活不怎么前卫,却万万不肯亏待了自己的舌头。所以美食处处,信手拈来。这个春节,我又认识了三样。

 

豆腐汤

物美价廉的常州传统早餐,花上一两块,花花绿绿的一大碗,内容丰富,绝对超出了我们一般意义上对于豆腐汤的理解。红彤彤的是血豆腐,黄澄澄的是豆腐丝儿,白花花的是水豆腐,金灿灿的是豆腐渣小饼,绿油油的是浮在面上的香菜跟香葱,和上香油和醋,用力搅匀,哗……香飘十里,绕梁不绝。

除了早餐,作为下午茶也是不错的选择。配上一块钱一个的鲜肉月饼或者一块钱5个的三鲜锅贴,一准让你食欲大振,享受一段美妙的饕餮时光,嘿嘿,我就是这样滴。

 

三鲜馄饨

常州的馄饨摊馄饨店比比皆是,都是现包现煮现卖,新鲜得令人怦然心动。北京的三鲜馅儿都是揉的虾仁,常州版的却干脆加了蟹肉进去,清透粉嫩的馄饨,一个个在水面上沉浮打转,盛起一个,轻轻一咬,那个满口满齿的汁浓汤美啊,恨不得让时光静止。

就是这样的美味,常州人却还不以为然,说现在的三鲜馄饨都是伪版,正宗的早就失传了,让我遗憾得是捶胸顿足,大叹晚来了常州十年。

 

奶香南瓜饼

这趟常州之行,我在福记大酒店遭遇了久违的奶香南瓜饼。当初在这里摆婚宴的时候,我身为新娘,一天忙碌,没能大吃大喝。别的也就罢了,但这道南瓜饼,我是万万放不下了。一般的南瓜饼都是煎炸而成的,这里的却是纯蒸制品,南瓜粉加糯米粉和面,捏成个精致的南瓜造型,外面是温和清香的糯米壳儿,里面是热乎乎的奶黄馅儿,色香味一个不缺,夹起来沉甸甸的,吃起来是甜滋滋的,口感呢,像极了德芙的广告词儿——丝滑柔顺,滴滴香浓。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017