注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

PK,网络游戏的光荣与耻辱  

2007-02-04 19:46:00|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PK,网络游戏的光荣与耻辱 - pkucinder - pkucinder的博客
 
 
许多人认识PK这个词,是从超级女声开始的。
然而,PK却并非源于超女。
对于每个资深的网络游戏玩家来说,PLAYERKILL这个名词包含着太多的辛酸,太多的无奈,人性的丑恶,可以通过一个游戏暴露到淋漓尽致。
 
下面写一段我在新网游《黄易群侠传》里的经历。
 
游戏里,玩家在扬州城可以接到一个任务,是消灭一个45级的血腥猢狲。
在荒谷的地图,我找到了这个怪,从它满血开始砍,有些吃力,但并不算困难。
在我将它的血砍掉1/3的时候,身边来了另一个玩家,看着我砍。
怪物越来越凶,有两次特别危险,我赶紧补血,却眼看着血不断少了下去,忽然屏幕一暗,就显示我死亡了。
我愣了一下,再仔细看对话框,居然不是被怪物杀死的,而是旁边这玩家给PK死的。
……无语。

这里解释一下,我是没有开PK模式的,这个玩家是趁我全心全意对付Boss的时候,强行PK我的,又趁我血最少的时候,连续用大招来对付我……目的嘛,只有一个,就是抢任务,其实这个怪已经被我砍掉2/3的血了,对于一个原本没有能力打败它的玩家来说,最事半功倍的方式就是抢夺别人的劳动果实。
 
这个PK别人的玩家你是爽了,可是我的感觉,我躺在冰冷的地板上死亡的感觉是什么?我被人背后狠狠捅上一枪刺透心脏的滋味是什么?
 
分开八片顶阳谷,浇下一桶雪水来。
这句古书里常用的话,很能确切形容我之后的心情。
 
从前我喜欢金色,现在看到这个颜色就心生寒意……
从前我喜欢猪的憨厚,现在看到猪像吞了个苍蝇那么恶心……
从前我喜欢宝宝的可爱,现在看到叫宝宝的ID就觉得是故作虚伪……
只因为,PK我的这个玩家,叫做金猪&宝宝。
 
也许就是这么一次惨痛的经历,打消了我继续玩这个游戏的念头,就是这么一个不择手段自以为是的玩家,为我永远留下了对网游的心理阴影。我们从来没有奢求过游戏是一方净土,可是,究竟是什么,宠坏了某些玩家,娇纵了他们的自私自利,滋养了他们的罪恶?
 
游戏设计者创造PK,是为了让游戏社区更好地模拟社会。在外挂横行的年月,PK曾经为许多网游挽留了人气,人头攒动的辉煌,成为网游永恒的光荣;但是,当PK被发扬光大,它所表达的人性,就不仅仅是人与人之间血淋淋的杀戮了,而是沾染上了社会最丑恶最黑暗的一面,有那么一群人,已经把PK当成了欺辱、诈骗、抢劫的方式,明枪易挡,暗箭难防,这就是网络游戏里的犯罪,也就是网游最刻骨铭心的耻辱。卑鄙,果然是卑鄙者的通行证。
 
光荣与耻辱或许是同在的,太阳上的黑斑不可能完全消失……只不过,假如耻辱盖过了光荣,假如黑斑占领了太阳,这个世界会变成怎样?
 
游戏可能真的不仅仅是游戏,它是现实社会的写照啊!
 
PK不是灭绝人性,而是将人性表达得更加充分更加彻底,因为人性本来就是恶的。
 
可是,就如同现实社会中也有善恶轮回,因果相报……那些违背了道义强行PK别人的玩家,每天晚上结束游戏的时候,别忘了抬起自己的双手看看,怕不是沾满了血腥和无辜死者的怨气么?
 
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017