注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

比加薪更诱人的上司技巧  

2007-03-14 15:41:13|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在职场上,经济利益决定一切?大多数情况下恐怕都是对的。可有些时候也会例外,我们经常会看到,一些优秀的人才,心甘情愿留在一个待遇不甚理想的单位,工作态度还颇为积极。这时候,不妨换个角度来看,这个单位的高层,很可能拥有一位颇具个人魅力的管理者。员工是物质的,同时也是精神的,对下属来说,上司如果能够具备以下的一种或几种技巧,甚至比加薪都更为诱人。

      及时的认可

下属打了个漂亮仗,上司应该有啥反应?如果在第一时间跳出来兴高采烈,恐怕有损威严,不够严肃,可是如果熟视无睹,毫无反应,也未免太打击下属的积极性了吧!庆功宴还是要开的,而且要趁黄花菜还热乎的时候开,才能达到预期的效果,而不是在大家早忘了这茬的时候旧事重提,让人觉得做作,更让人摸不着头脑。

      适度的赞美

并不是所有赞美都能有正面效果——上司对下属的赞美尤为如此。许多时候,受领导夸奖不见得是美差,而是让人冷汗直冒、如坐针毡呢。过高的评价,过度的赞美,不是嫉恨嘲讽,就是施加压力,恰恰表现出了上司的不信任,也就难免引发下属的忧虑和猜疑了。所以,受宠若惊这个词,往往就是发生在不恰当赞美之后。不适度的赞美,还不如不赞美呢。

 真诚的关注

没有什么东西比上司脸上假惺惺的笑容更令人毛骨悚然的了。譬如装腔作势大惊小怪丢下一句“哇,你感冒了啊,好些了吗?”然后却不等回答就转身扬长而去。长期面对这种领导,分明就是一种精神虐待嘛!每个人都需要关怀,可需要的是发自肺腑的问候,而万万不是为了表现姿态所生捏硬造出来的伪关注啊。

 适量的宽容

一个人的精力是有限的,身为上司,不可能事必躬亲,因此必须学会授权。被授权的下属不可能任何细节都和上司处理得100%相同,这也是人之常情。在产生矛盾的时候,上司的肚量就异常重要了。用人不疑,放手之后,还要给予一定的宽容,才不至于让下属缚手缚脚,为了回避责任而退缩不前。当然了,这种宽容也是有底线的,宽容并不等于纵容。

 持久的热情

如果说,找工作像谈恋爱,那么做工作就像是婚姻了。最初的新鲜感一旦退潮,非常容易发生审美疲劳。很多时候,我们并没有失去能力,而是失去了热情。那么,如何保持源源不断的工作动力呢?上司的情绪,上司的态度,上司的斗志,可以通过语言、表情和行为来传递给下属。一个充满了激情的上司,就如同一个能够时时带来新意的好伴侣,能够让下属不断燃烧,并在这个炽热的过程中实现自我。

?/P>

     必要的回护

作为上司,除了享受下属所带来的劳动果实,还有一个很重要的职能就是挺身而出,为下属承担一些责任。看眼前,不能回护下属的上司,只会让员工寒心;看长远,推卸责任的上司,更必然导致众叛亲离。从本质上来说,下属冲锋陷阵,是由上司来运筹帷幄的,因此,与下属待在同一个战壕里,是上司必须要做的,也是上司应该做的,这是技巧,更是美德。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017