注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

堵车及其相关产业  

2007-03-22 16:08:02|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对生活在北京的兄弟姐妹来说,堵车实在是个陈词滥调的话题,讨论来讨论去其实就那么回事,得出个结论是应该大力发展公共交通,等到地铁公交车四通八达了,买车养车的门槛又水涨船高了,这个难题自然迎刃而解。只可惜,这两方面都是基本没有可能的。事实上,我们还在不断降低车价,以全力鼓吹、大力发展堵车及其相关产业。

下面我们来看一看,堵车及其相关产业都包括哪些,又都创造了怎样的价值呢?

首先是能源产业。最近网上对中石化中石油颇有微词,无非因为这两家企业收入太肥厚了,对员工也太慷慨了。他们凭什么这么牛气冲天?无非是能源这种稀缺资源,供给由他们说了算呗。所以,保持市场需求量是必须的。我们有了这么庞大的人口,还得有诺大的车口,保持着低速的驾驶,才能大量浪费着汽油,也才能让这些能源企业可以漫天要价,无所顾忌嘛。

其次是罚款产业。每一个新鲜的罚款点开设,必然有一个新鲜的银行账户应运而生,罚款创收,已经是个不争的事实。罚款,是每个养车人必须要考虑到的一项成本,也是每个交警都要背负的一项创收指标。只有车多人多,堵得一塌糊涂,交通法规才可以一日三变,违规者才会狗急跳墙,剐蹭和追尾才能层出不穷,财源才能滚滚而来,交警们的年终奖也才能有所保障嘛。

然后是小字报产业。在职业小字报发放者眼中,一辆汽车,浑身上下都是闪光点,都可以用各种方式塞上一份花花绿绿的传单。所以,我们时常会看到一些小字报专业人士铤而走险,穿行在因堵车而行驶缓慢的车辆之间,履行着信息传播的使命。由于各位司机被block的几率很高,闲得无聊的时间很多,这些信息还能够得到良好的消化和吸收。对于这个产业来说,车辆涌堵是大大的利好,可千万不能“畅通无阻”了。

最后呢,还有代客产业。这些年新的服务真是如雨后春笋一般,代客泊车,代客驾驶,宰的就是你荷包厚实的有车一族。因为堵车,所以迟到,于是停车成了个大麻烦,所以才有了代客泊车;因为酒场应酬必不可少,酒后驾驶就具有一定的危险性,所以才有了代客驾驶。像这种纯粹的第三产业,必须要依托于车辆的过剩。任何涉及到交通的管制,都有可能导致它大起大落。

看着这些产业,我们就可以想象,假设(仅仅是假设)政府为了解决堵车而出台一系列有效(真正有效)的措施,结果,哪一天,北京的交通和坝上草原有一拼了……那么,岂不是许多产业将飞速滑坡甚至干脆消失?岂不是将有很多人要下岗失业?岂不是大大影响了国民经济的快速健康发展?

有位经济学家曾经撰文,描述如何计算堵车所带来的经济损失,通过被堵人所处的路段、时间段以及身份来综合衡量堵车所带来的经济效益。没错儿,堵车的确是要付出代价的,但是比起它所创造的经济价值来说,这点损失可能不算什么。至少,决策者选择了后者,不是么?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017