注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

遭遇不平等竞争,怎么办?  

2007-03-24 15:34:16|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

May怒火中烧地来找我。
我要失业了,她说。
我将信将疑。怎么会,你那么能干?
新主管要在我这个职位安插他自己的亲信。阿May气得手都颤抖。想来他早已看我碍眼。
原来如此。我恍然大悟。
走投无路了。她咬牙切齿。
那倒也未必。我一边和她一起咬牙切齿,一边告诉了她如下理论。

我们都知道,这个世界上没有绝对的公平,在职场上,能力本来就不是最重要的。既然错综复杂的裙带关系客观存在,我们就必须接受这个现实,不管多么残酷。面对不平等竞争这回事,我们能够做的,是在被动境地下,尽可能维护自己的权益,更好地生活下去,不要引发连锁反应。

首先,冷静、冷静、再冷静。
在你最愤怒和最兴奋的时刻,都不要轻易做任何决定,因为情绪化必然大大降低你的智商。许多企业,都是在最后一天才通知你离职走人这个坏消息,很突然,很猝不及防,尤其是在了解到事实真相竟是被他人挤兑,更是如五雷轰顶一般,引发满腔不平不忿之气。
可是,越是这个时候,你越要坚强面对。尽快让自己降温,冷静下来理智下来,方能拨开迷雾,尽快看清一切。

其次,深入分析现状。
事实上,有心计的领导并不会用一个毫无能力的关系户直接取代能干活儿的你。这样很可能为自己带来实际性的麻烦。比较聪明的做法是,将这个关系户提前几个月安插在你身边,辅助你完成各项事务,等此人差不多可以独立出师了,那么你的使用价值也终结了。所以,不仅要明确认识到自己的核心竞争力,也要时刻注意身边新出现的人,有防患于未然的意识。如果直到最后一刻你才发现为他人做了一次嫁衣,也不要惊惶,分析一下,看看自己还有多少资源能够抢救。并不是每个员工都有义务为领导培养关系户的,也并不是每个员工都傻到去兢兢业业地履行这项义务。
如果你所遭遇的不平等竞争就属于被领导所利用的情况,那么,奉劝你不要再追随这个用心险恶的小人了,看看有没有机会摆脱他(她),换到别的部门,或者干脆考虑跳槽吧。一个好的上司是至关重要的,他(她)直接主导你的未来。

再次,在离开之前,进行一番危机公关
每个人都是戴着面具生活的,即使领导的做法已经伤害了你,也还是要斟酌一下,是否需要立刻去拔刀反击。做对自己有利的事情,比如说,争取合约中所承诺的N1或者N2薪水,比如说,一个月的离职交接时间,比如说,公司拖欠的加班费和交通费。做出一副委屈的样子,让相关人士都觉得这些补偿是理所当然,必不可少。和每个有利益关系的同事用恰当的方式依依惜别,包括领导……直到你拿到自己该得的。这就是危机公关所为你带来的价值。

最后,也是最重要的,转移注意力。
一个早已不爱你的人,丢弃他(她)是你的幸运。一个早已不看重你的企业,离开它也是你的福分。一个名为离职的旧项目已然结束,一个名为求职的新项目必须尽快启动。实际上,真正的有心人是不会在离职之后才开始寻寻觅觅的,有所保留,有所备份,也是职场竞争力的一种体现。而也唯有开始一段新的职场旅途,用新的快乐去证明自己,才能帮你转移不平等竞争所带来的血淋淋的痛苦。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017