注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

所谓原创  

2007-03-26 17:10:47|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道广大网民们在阅读论坛热贴的时候有没有注意到过一个细小的变化。
从前,我们看见许多文章前面都会加上转载两个字,而如今,我们更多是看见文章前所加上的那两个字变成了原创

所谓原创,本意美好,可是当它演变成为一个口号,一种标签,就不见得再是好事儿。

第一个问题——原创究竟还有多大市场?
不管怎样,把原创当标签,都反映出物以稀为贵了。声明原创,恰恰说明市面上原创作品的匮乏。以次充好是多么流行,以假乱真是多么普遍,以至于真正的原创是多么的难能可贵。并且,由于大量客观存在的浑水摸鱼行为,原创的质量已经滑坡了,内容已然掺水了,有些人是无心的,随便写几句发泄一下情绪,有些人可是有意的,故意弄个惊世骇俗的标题来骗取点击率。于是有人就不屑一顾了:MMD,这年月,是个人就会原创!迟早市面上会泛滥出这样的帖子:原创[内空]
呜呼,若果真如此,那些以原创为幌子的表情空洞的帖子,除了它是新鲜的、陌生的、独一无二的,究竟还有没有可读性,有没有商业价值,让我们真正读得下去?

第二个问题——原创者能坚持多久?
小心翼翼地,来触碰一下网络版权这个敏感又敏感的痛处。剪刀+浆糊实在是太方便了!让人实在忍不住去拷贝!一个剽窃文字者如是说。更要命的是,除了剽窃者,不少媒体也对原创实行了拿来主义。几年前,笔者发现自己的一篇网文上了《青年文摘》,打电话过去对方倒是客客气气,最终收到了结算来的50元稿费,只是连本样刊也没收着。几天前,笔者发现自己的一篇博文上了娱乐信报,虽是掐头去尾改了长短,却还能辨认出本来面目,只是这会儿已经没心思去计较了,因为这几年同样的事情发生过太多次,对知识产权这回事,渐渐已经麻木。实际上,原创者也是矛盾的,一方面想要借助网络展示自己,另一方面呢,又无法保障自己的著作权。对于信手涂鸦者来说,还只是伤伤感情而已,对于卖字为生,靠文字赚取稿费、养家糊口的自由撰稿人来说,这可不是玩笑了,而是一种彻骨的痛。

当一直以来所罩着的这层光环渐渐黯淡,所谓原创,实际上已经进入了一个很尴尬很无奈的境地。我们这些只是为了写点字而原创的人似乎快要落伍了,我们这种不知道主动去争取利益的原创者也快要被时代所抛弃了。
不过,好在,中国网民成千上万,可以前仆后继。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017