注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

女人的升值、贬值和保值  

2007-03-27 15:07:33|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个初为人母的好友最新的MSN昵称让我汗颜——“女人婚前是珍珠,婚后生完孩子成了鱼眼睛了!
不管发生了什么,一个女人如此的心态,都不能不教人难过。
至今我还清楚地记得她当初出嫁时候的情形。
她老公是当初学校里的风云人物,名导研究生,学生会主席,书香门第的独生子,人又帅,几乎没什么可以挑剔的地方。
这样优秀的男人,追了她两年,终于如愿以偿,抱得美人归。
结婚的时候,她请了一周多的婚假。婆婆是绝对舍得铺张,极尽豪华奢侈,公公是省里的书法协会主席,邀请了不少文化圈子的名人出席。从当时的录影带上看,她嫁得的确是体面风光,幸福无比。

婚后第二年她有了孩子。在和朋友分享这个消息的时候,她还充满了兴奋。
然后她婆婆闻讯赴京照顾儿媳。
大概就是从这个时候开始,她的牢骚越来越多了。

身体上的反应让我的情绪也受到很大影响,从前可以忍着的一些小事,现在几乎按捺不住了!但我一旦对老公有任何发作,婆婆都立刻跳出来阻拦。她说我贪钱、功利、急躁,浑身都是缺点。后来干脆直接跟我说,当初怎么看上你这么个媳妇!她在MSN上忧郁地说。
那你老公呢?不帮你解释吗?
很多时候,他是站在母亲那边的,他的妥协让母子关系得到了一定的改善,而我却更加被孤立了。说这话的时候,她的身孕已经7个多月。那时候,她经常一个人挺着肚子跑出去购买宝宝的日用品,或者去朋友家串门,不顾危险,不辞劳苦,我想她是为了摆脱家庭的困扰。

矛盾终于激化到了一定程度,她在9个月的时候独自坐火车千里迢迢回了老家。只想开开心心顺顺利利把孩子生下来,我的心情会影响它的健康。说得好生无奈,看样子她是怎么都开心不起来了。
孩子出世了,可故事并没有结束,她可以在老家坐月子,却不能不回到北京来收拾残局。老公是独生子女,跟公婆住是迟早的事情。如果不是让她感觉到这天上人间的变化,昵称又何苦改成这么凄楚的一句话?

我不想把朋友的故事简单归结为婆媳不睦,婆婆的搀和充其量是个导火索。其实她老公原本就是个有些花心的男人,优秀嘛,追求者自然众多。这样的男人对自己想要的东西是有着强烈的征服欲的,所以捧着你,惯着你,让你的虚荣心不断膨胀,这时候女人就进入了一个升值的时期,就像朋友昵称里说的,是珍珠。可是,再浪漫的爱情游戏也是要以婚姻为终结的,他付出了多少,迟早是要归还的。到手之后,日子变成了柴米油盐的真实,他对你何必还那么小心呵护?于是女人沦为鱼眼睛,一点一滴贬值,偿还被追求时候欠下的债务。直到有了孩子,更是变本加厉。为了生育,至少要牺牲两年的时间,让你的事业出现一个断层。有许多照顾完孩子回到职场的女朋友,想起这事儿来都咬牙切齿,相当初,我是那么一个女强人……现在连找份工作都要求人,稳定、离家近,不能太忙,这些条件几乎把女人给拴牢了,也让一个女人的价值跌到了最低谷。

在这种世道下,女人只能学会保值。至少你要有一份工作,全职太太是让你大跌身价的。其次你要保存自己的实力,在任何时候你都能够找到一份能胜任的工作,能够经济独立,除了安全感,这更是一种价值。就算在照顾孩子的同时你也不能忘记了加强自己的竞争力,因为保值的工作只有自己能做,别人谁也替不了。如果说之前的恋爱结婚是因为有升值才有贬值,那么婚姻之后对自己的定位就是一项漫长而艰苦的工作了。女人活着是相当不容易的一件事情,要一直做珍珠也是几乎不可能的事情。因为珍珠不是浑然天成的,是经过磨砺才焕发出光彩的。阅历、能力,在任何时候都是你用来为自己保值的有效因素。

做女人都希望红颜不老、青春永驻,做女人都想要只恋爱不想结婚,做女人都愿意只升值不贬值。可一般的俗女人都没这么幸运。所以,还是加点油,学会为自己保值吧,在你还没贬值到底儿之前。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017