注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

钉子户是被逼出来的!  

2007-03-29 14:01:26|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到最近网络上这么多人在谈论“钉子户”,心里忽然很不是滋味。

没错儿,这个称呼是传神了,可某种程度上也表现出对人的蔑视和敌意。好像这户人家就是肉中刺、眼中钉,必须要拔了出来才善罢甘休。而钉子户本身呢,必然是自私的、狭隘的、偏执的,是为了利益斤斤计较着,而不是为了原则坚持不懈着。

实际上,并不是每个人刚开始的生活态度都那么强势那么钻营,每个人都那么懂得把握机会去争取利益,之所以进化如斯,是因为这个社会需要你那么做。

还记得小时候,母亲单位分房子,事业单位嘛,自然有了很多分配不均的情况。结果其中一个刚毕业不久的大学生,拎了把明晃晃的菜刀直接冲入校长办公室,把刀一横,眼一乜,牛气冲天地吼了句:今天你看着办吧,反正老子豁出去了!

常言说得对,谁都怕不要命的。这个大学生的行为看似荒谬,最终却如愿以偿住上了新房。校长大人当然要明哲保身,被人在背后议论几句是非倒无关紧要,可要是被砍上一刀就不是闹着玩的了。

等到长大以后自己踏入职场,更深刻发现世道如此。

许多时候,你得会抢,即便是你应得的,也必须要挺身而出去争取,否则也就跟你主动放弃差别不大了。而且,你还得抢得理直气壮,做好持久战的准备。你得面无惧色,据理力争,还得不折不挠,不卑不亢,才能拿到应得的那一份儿。

譬如说加薪、升职这种稀缺资源,永远都只会流向那些最善于争取利益的人,而不是那些按劳分配最应该得到利益的人。遵守规则被认为是傻瓜的表现,突破常规的人才被认为是聪明的。其实钉子户就是这种现状下应运而生的。

故事中的钉子户刚开始可能并不是这么“钉子”。可是,耳闻目睹着那些老实恭顺搬出楼去的人,被轻易打发了,那些死缠硬磨留下来谈条件的,却获益匪浅。他心里作何感受?他接下来又会怎么做?

怪只怪,社会并无公平可言,若不奋力抗争,便会被残酷压榨,永远没有机会抬头。

所以你说,这钉子户,是不是被逼出来的?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017