注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

怀旧:孟庭苇的那些歌儿  

2007-03-06 11:32:51|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道为什么会在这个冬天忽然想念起孟庭苇来,脑子里一下子全是她的声音。在风雪交加的苍茫日子里,她纯白色的尚未被玷污的歌声,如一曲渺远的童话,颤栗着我的神经。

 

冬季到台北来看雨/别在异乡哭泣

冬季到台北来看雨/梦是唯一行李

轻轻回来/不吵醒往事/就当我从来不曾远离

……               《冬季到台北来看雨》

委婉,疼痛,恍惚有着黛玉葬花般的顾影自怜。歌坛里称孟庭苇是清纯玉女,可她在音乐里却只是个灰姑娘。安静、内敛、怯弱,受了伤之后楚楚可怜的无辜,写在脸上,写在歌声里。心碎了,仍在风中哭泣,飘散的回声,滚烫的泪滴,都被冻结。

 

坐在已过了站的地下铁/看着每一张好陌生的脸

以为躲在异国就不流泪/原来你始终跟在我身边

如果爱/只会让四季感觉像冬天

就让我对你的依恋全留给你/渐渐冷却

找个没有你的地方过冬/找个理由不让自己难受

……                《过冬》

痛越来越刻骨铭心了,一直彻入肺腑,以至于辗转反侧,不得入眠。总有些你无法摆脱的阴影,禁锢着你的心领,腐蚀着你的快乐,让你无法放松自己去自由呼吸。如果一定要找个理由不让自己难受,那就是,每个人都需要好好地疼爱自己吧,只有你自己,才可以挣扎出这个漩涡,为自己松绑。

 

如果送我就送到这里/你的路不属于我

世界一片沉默/包围着你我/原来开始就是个错

以为故事会结束/在你拥我入你怀中

偏偏这一次又是幻想在欺骗我

有人笑我痴/有人笑我疯/有人笑我关在梦里梦太久

情愿自己苦/情愿自己走/不愿伤心留着被你看个够

……                 《默认》

她的沉默里有一种坚忍,纵然梦是无情幻灭,仍就不肯轻易回头,这般不计后果的彻底投入,难免内心被灼伤,而每一个烙印,她又不肯主动舍弃,疼痛与否并不重要,那毕竟是一个时代的珍藏纪念啊,是苦涩青春的浪漫见证。生活在那么一个自我的世界,她爱到极端,爱到偏执,激烈得让人难以抗拒,又悲伤得教人心如刀割。

 

在难以收尾的缅怀里,那些歌儿,是零下4度的冰,在岁末寒冬的时分悄然冻结,又在春暖花开的时节悄然融化。每一个动作都是细微的,却摆脱不了小女人的满腔幽怨,对生活的逆来顺受与绝望种种。当料峭春寒侵占了应有的暖意,这些发黄的歌,和着那丝丝缕缕刺透骨髓的凄楚,揉不灭,化不开,绕成太阳底下满脸忧郁的一个我。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017