注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

打车族必备六大素质  

2007-03-07 10:28:45|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾经有个朋友做了一次周详的计算,结论是,在北京,买车不如打车划算。打车至少节约了汽油费、养路费、停车费、罚款、聘请代用司机等各项开支,按照新车折旧来递减,买车的确是得不偿失。可是,打车族的问题来了,遇到特殊情况,北京的TAXI就不是召之即来挥之即去了,僧多粥少,拼抢也是必然。

在开始阅读本文之前,笔者提醒您,每逢以下ABCD这几种情况最好不要打车,能坐地铁就坐地铁,能骑自行车就骑自行车,能步行就步行,因为这些情况一旦发生,必然彻底改变京城的交通状况,因此不管从金钱还是从时间上来说,打车都是超级不划算的。

A. 刮风下雨下雪下冰雹/太冷太热 (恶劣天气懒人多)

B. 逢年过节(如春节、五一、十一等黄金假)

C. 节假日后第一天(表现的良机万万不可迟到)

D. 早8:00-9:00 晚5:00-7:00 (不折不扣的Rush Hours)

如果您实在无法避免或不愿避免在这些情况下打车,那么建议读完本文,尽量具备以下素质,它们将大大提升您打车的命中率。(按重要性先后排序)

首先,您需要有猎鹰一般敏锐的眼力。

在以上几种情形下打车,车多、人多那简直是必然的,身处熙熙攘攘的闹市,往往容易被干扰视线,您可得张大了双眼仔细瞧清楚,空车从哪个方向驶来,车前是否有指示牌,牌子是红色(空车)还是白色(暂停)。您务必高瞻远瞩,目光精确,方能及时做出判断,朝哪个方向移动。

如果您眼神不佳,那么就必须具备豹子一般的冲刺速度。

眼神不佳,确定方向就不甚容易了,等车逼近面前方才发现,也还是有补救措施。既然不够眼疾,就必须手快。在身旁之人行动之前,就得一边高高挥手一边以百米冲刺的速度一路狂扑过去,或许还是可以抢得过别人呢。这种做法虽然不够善良,却相当的实用,就是冤枉路会多跑几条。

如果你脚力一般,那么只好培养一下老虎一般的战斗意志啦。

所谓战斗意志,包括三项,耐心足,胆子大,脸皮厚。要有海枯石烂的耐心,有拦车强上的胆识,外加死缠滥打的脸皮。修炼到这个境界,恐怕多么铁石心肠的司机也会为你所折服,多么焦急的打车人也得甘拜下风。

如果让你霸王硬上弓实在是有些勉为其难,那么你就要像狐狸一样去随机应变。

首先你得表现出打车的焦急不安,因为有些黑车就是凭借这个来识别打车人的。其次你得让自己保持在有利的条件下,让空车第一眼就看到你而不是别人,可资利用的元素包括手势、眼神、服饰、动作、声音……等等等等。特别是如果一条街上竞争者众多,被前后夹击的情况,更得根据周边竞争者的变化而灵活地自我调整。

如果你认为变来变去实在太累,就无论如何得有百灵鸟一般的巧舌如簧。

巧舌如簧,就是要表现出高超的谈判技巧,尤其是在两个人同时打到同一辆车的关键时刻,得跟对方商量能否搭便车,不顺路的也得谈成顺路,不方便的也得说成是方便。要善于察言观色,晓之以理,动之以情,时而苦苦哀求,时而声色俱厉,让对方无所适从,不胜其烦,就成功了一大半。

如果你实在不喜欢耍嘴皮子,那么最好拥有兔子一般灵敏的耳力。

如果一条街上有三四个人在同时打车,而您又位于腹背受敌的位置,这个时候侦察能力就异常重要了。有时候你前面的人嘀嘀咕咕,没准儿是在讨论打车策略。换个等车位置,还是换乘交通工具,或者发现这里有埋伏的交警在抓违章停车……这些信息很可能对你有帮助,甚至就是车迟迟不来的根本原因。他山之石,可以攻玉嘛。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017