注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

公关两个字,好辛苦!  

2007-04-13 15:53:22|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读大学的时候,课本里对公关是这么定义的:“公共关系是一项管理职能,它的目的是在一个组织和决定该组织成败的所有公众之间建立和维持相互受益的关系。”

 

听上去很抽象吧?其实所有从书本上学到的东西都跟现实距离很远!这一点,直到我踏入媒体圈子才发现。

 

十年前,在公关产业几乎一片空白的年代,一部叫做《公关小姐》的老片让我们最初对它有了概念。十年来,在IT这棵大树的树荫底下茁壮成长起来的产业,多到超出你的想象,公关只是其一。

如今,公关这个行业看起来是市场化了,也复杂化了。按照服务对象来划分,它分为政府公关、媒体公关、客户公关等等;按照职能来划分,它分为会议公关、媒介公关等等;按照职位来划分,它分专员、主管、经理、总监等等。

 

可是实际上,又有多少人真正懂得公关两个字的含义?

 

前些日子,面试一个来应聘公关经理的美女。此女装扮入时,看起来分外妖娆,说起话来也很干脆。

我问她,您觉得公关是做什么的?

她不假思索张口便答,公关不就是攻关嘛,陪客户喝酒吃饭,拉拉关系。

然后呢?

然后……达到某个目的。

这个回答让我啼笑皆非(这么说起来公关似乎和销售并无区别了)。那么,您个人能够胜任这个职位的优势在哪里?

我……她顿了顿,抬起头,非常自信地回答,我觉得我长得还不错!

我当场晕菜。

 

按照这样的逻辑,我们平时所最需要动用的能力似乎都不再重要了。比如沟通技巧,比如团队精神,比如文字水平,比如媒体资源。如果整个公关行业里有这么一批人在运作,后果可想而知。

 

就算把这些人排除在外了。我们所谓的专业人士又能做些什么呢?

 

在17PR的大会上,危机公关这个话题成了困扰整个行业的难题,最后,一个公关人这么说——如果我们的客户对消费者撒谎的同时,也在对我们撒谎,那么,其实危机公关的真正含义只不过是在为虎作伥。

 

这句话让大家都沉默了片刻。或者,也是在为行业而默哀吧!如果所谓的公关仅仅是在为高层的谎言而亡羊补牢,为错误的决策而承担责任(比如崔瑾女士),那么这两个字,可真的是太辛苦了!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017