注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

神仙?妖怪?明星?  

2007-04-14 21:51:58|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直觉得,20世纪70年代末、80年初出生的我们,被遗弃在一座精神的荒漠里。关于信仰,旧的早已不攻自破,新的却又迟迟不来。我们饥渴,我们焦虑,我们无可奈何。

 

或许,追星这个故事,就是这么开始的。在没有上帝的时代,你只能在凡人中寻找上帝。

 

荧光灯下,在视线最容易聚焦的地方,有一些人开始被点亮。

 

他们大多来自影视圈、文学界、运动场。

 

在某些人眼里,他们是神仙。

 

在另一些人眼里,他们是妖怪。

 

在我们的媒体上,他们被叫做“明星”。

 

杨丽娟逼父自尽的惨剧发生之后,刘德华被称为“本世纪最无辜的艺人”。如果他是无辜的,那么又是谁,亲手铸成了大错?

 

读过一本叫《苦恋》的写实小说,故事的女主角生活在文革时代,为了追逐少女时代心的偶像——一位男明星,她受尽欺骗和凌辱,悲惨地漂泊了几十年。幸运的是,在她的偶像被平反之后,知道了这位少女为他付出的一切。小说结束时,已经双目失明年近花甲的她,在偶像返乡的小路上,孤零零等待着,能够和这位自己为之付出一生的明星见上这最后一面……

 

故事看得人很心酸,可我还是要说,仅从追星的意义上来说,或许这位女主角还算是幸运的、成功的呢。凭着年少的狂热,她终于如愿以偿地为偶像付出了一切,我们的杨丽娟也试图这样做,但她却没有这样的机会,结果,她只是付出了一个老爸,换来的却是全社会的痛骂。

 

唱歌、演戏、写书?充其量,所谓的明星只不过是这些领域的专业人士而已,他们并没有三头六臂,是媒体和经纪人为了迎合市场,才费劲心机,把他们包装成了神仙。如果说,每一个超级女生在刚开始都是平凡的,那么,当她们拥有了那么壮大的粉丝团,那么频繁的出镜机会,那么可怕的舆论制造力和情感煽动性……她们还是凡人么?在任何一双雪亮的眼睛里,她们恐怕早已得道升天了吧!

 

神仙就是神仙,就是能够呼风唤雨。神仙的任何一句言论,任何一个举动,都会引发轩然大波,就好比韩寒和郑钧之争,如果不是两个明星的口角,媒体和大众,谁有兴趣大动干戈?

 

当神仙的魅力通过各种传播渠道,发挥到了这种令人抓狂的境地时,他(她)就成了妖怪。

 

我们没有火眼金睛,所以只好继续被妖怪所迷惑,继续把偶像当作神仙去仰慕。为了成仙,倾家荡产算什么?家破人亡算什么?杀人放火有什么要紧?这让我们想起了那些被我们唾弃的愚昧无知的农村妇女,迷信到请人来家里做法事、跳大神。其实,在本质上,我们跟她们有什么两样?

 

请你看清,这种神不神妖不妖的信仰,不是我们所需要的精神绿洲,绝对不是。

 

请你牢记,这些被精心涂改严格包装的明星,不是我们能够为之奋斗一生的动力,肯定不是。

 

人就是人,不被粉饰为神,也就不会沦落为妖。明星也好,追星者也罢,终究不能永世活在一个虚妄的谎言里。那些个神仙们,纵然贵为玉皇王母,有朝一日也会动了心思想要下凡呢,你说是不是?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017