注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

北京大学,你是否会从市内消失?  

2007-04-15 17:34:44|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚听到“未名湖大酒店”这个消息的时候,我也是义愤填膺的,而且差点就奋笔疾书了。可幸好没有。将市政规划以来北大的若干作为联系起来看,让我改变了看法。

 

学校建酒店,这种事情早就司空见惯了,武汉等省会城市,哪个著名高校没有个能够接待贵客的星级酒店啊?这恐怕是召开国际性学术会议的起码条件吧!

 

问题在于,大家也强调的这一点,北大“用地紧张”。这么紧张还要搞酒店,当然要触动众怒了。

 

那么,让我们来看看,“用地”是怎么会“紧张”起来的?

 

远的不看,我们就近来比。在高校圈地运动一开始,清华就将东门推移到了城府路,从而获得了大片土地,北大也曾经有过同样的打算。我们都还记得,当初大动干戈地试图推倒南墙,就是要将南门一直放到四环去。同样是要圈一条路,然而后果如何呢?

 

写到这里我想套一个很庸俗的句型了——史上最牛的钉子户其实并不在重庆,而是在北大南门的天光照相馆里。人家不仅有跟你斗到底的决心,还有个硬邦邦的后台呢!

 

已经4年了,当初被拆掉的照相馆,还是一片无人敢动的废墟。媒体也好,舆论也罢,都在同情照相馆的可怜老人,攻击北大的“薄情无义”,于是,圈地运动以失败告终。本来可以作为校园建设的南门工程彻底流产了,事实证明,北大在这方面的能力是万万赶不及清华的,你看,清华的拆迁工程进行得多么一帆风顺,压根儿就没有人敢去叫板,北大就不同了,天光不就是打着“某市委领导特批”的旗号,一直闹到你没脾气没兴趣么?

 

呜呼!“朝中无人”,北大的衰败由此而见。不然,北大的教授怎么在讲课时都发出了“满清天下北大荒”的慨叹!

 

如果北大能够和清华同等待遇,今天这个“未名湖大酒店”自然可以顺理成章地盖在南门外的这块土地上。可惜没有,可惜不能,所以北大只好动了或者没有什么背景的“雕刻时光”。教学我所欲也,酒店亦我所欲也,二者只能择其一,北大选择了后者。我们看不出什么问题,要怪,只能怪北大没有制造出什么有话语权的人才,来为它当家作主争取更多的权益吧!

 

都说京官难做,在北大这个寸土寸金的园子里当管家,许智宏校长恐怕是命中注定摆脱不了间歇性的头疼。

 

我们质问过北大,为何要让新生远赴昌平;我们也曾经拍案而起,为那些不得不在校外租房的北大学子;我们还憋着一口气,因为太多同学搬进了万柳。可是,我们有没有想过,这究竟是因为什么?去为难、去拷问北大是没有用的,在某些层面上,它根本就是个被挤兑的弱者!

 

城市规划本来就是一场战争,你争我抢,不进则退,如此的挤兑愈演愈烈,校园用地紧张的北大,或许只能在未来的某一天,将教学基地全部转移到昌平去了。那个时候,我们曾经厮守过的未名湖、博雅塔,不再属于莘莘学子,而只会接待那些前来访问和社交的达官贵人,只能沦为一个形象工程的花园。北京大学,这四个代表中国教育最巅峰的文字,将名存实亡!这座中国唯一能和清华抗衡的高等学府,将从已经拓展到五环的北京市内彻底消失!

 

如今,我们正在看着这个过程步步推进,却无能为力。或者,还跳出来,在它的痛处狠狠踢上一脚,骂上一声?

 

求求你,醒一醒吧,北大人。在你义愤填膺的时候,在你谴责母校的时候,请你首先扪心自问一下,自己为北大做了些什么?自己能为北大争取一些什么,来让她不至于如此尴尬和窘迫,不至于被逼无奈地从这个北京城内仓促撤离?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017