注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

美服淘金,劳动力走私?  

2007-04-16 14:51:59|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

美服淘金?

 

这可是一桩苦差

 

游戏民工们为此汗流浃背

 

 

 

 

 

 

魔兽世界在内地火了快两年了。这两年,发财的可不仅仅是九城,恐怕那些鼓起勇气早早成立了代练公司的老板,也是做梦都在笑。

 

今时今日,游戏币可以兑换现金,是每个玩家都心知肚明的。不过,由于内地的玩家数量暴涨,以至于要排队n久才能登录,魔兽金币也就通货膨胀了,反正网络无国界,于是,精明的代练公司老板选择了雇佣一帮游戏民工,去美服代练。

 

在内地,一个魔兽金币大约值5分钱(这还算高的),而在美服,一个金币可以卖上0.13美元,大约折合人民币1元。差价可想而知。

 

游戏民工的生活并不像我们所想象的那么惬意,基本上是体力透支的辛苦活儿。连续工作一个月,每天必须赚足200G金币,才能拿到每月800元的底薪。按照一个月30天来计算,200×30×1-800=5200元,除去包吃住的费用和上网费用,每个月的利润也在4000元以上。雇佣100个这样的游戏民工,每个月的利润就可以达到40万元!基本上,一个月就足够收回一个网吧的投入成本!

 

游戏代练,明显是个劳动密集型的行业。美服的金币之所以一份价钱一分货,也正是因为玩家不够密集,而这一点正是中国的强势。从本质上看,这条产业链实际上是在从事劳动力输出业务,但是却摆脱了政策的管制和关税的束缚,那么,这跟劳动力走私有什么两样?

 

所不同的是,通过互联网来走私劳动力,似乎可以直接把劳动成果——虚拟货币兑现,不需要再通过偷渡转移人力,这种走私更方便了。

 

稀缺的资源才可以卖个好价钱,所以过剩的资源会朝着稀缺的地方去流动,出口的意义本来就在于此,可是,如果把出口变成走私,是不是在透支中国玩家乃至网游的声誉来换取暴利啊?那些美服玩家,是不是认为中国玩家都是为了冲击市场才来玩这个游戏的呢?相关部门是不是应该把这种走私行为给规范一下,不要等到欧美国家都在WTO的条款里写明了,把中国定义成一个“互联网时代的劳动力走私头号大国”,才反过来去约束无法无天的国人。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017