注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

你的身体价值连城  

2007-04-17 13:15:51|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真是个多事之春——又一个朋友中了癌细胞的毒。刚过而立之年,刚出任某网络公司高管,刚娶得如花娇妻……正是意气风发的好时光,却遭天妒如此。

 

让人心痛的同时,又让人惶惑——恶性肿瘤,怎么就成了70年代人的常见病了呢?

 

越是勤奋的人,越是有责任感的人,越是追求完美的人……越是容易被病魔缠身。所以,我们看到率先病倒的往往是那些优秀的人才。IT行业以如此疯狂的节奏来高速发展,实际上是建立在许多人透支青春和挥洒热血基础上的。

 

既然大势如此,那么其实每个人都应该考虑一下,作为个人,如何去实现所谓的“可持续发展”。小时候看《焦裕禄》,非常不理解,为什么累到要吐血的程度还必须坚守岗位,为什么不可以将病体养好了再继续劳作,岂不是可以为人民创造更大价值?大人回答说,是因为他处于社会主义建设的紧要关头,不能有丝毫放松。长大了才发现自己受了欺骗——原来社会主义建设基本上任何时候都是紧要关头,从来没有给你任何喘息的机会!

 

灰色的天,黑色的水,挥不去的汽车尾气,屏蔽不了的电子污染……如今的城市,生活环境确实已经不能跟几十年前比了,居住其中的我们,身体底子本来就差了很多。我们像一根弹簧,一定程度之内,可以松也可以紧,却必须时松时紧,太松了会懈怠,太紧了却会崩溃。如果花上1个月来休憩,可以让你的寿命延长10年,你是否愿意接受呢?先不要着急回答,事实上,当这样的选择真正摆在你面前时,你所考虑的因素将很复杂。1个月,会不会让我从这个圈子落伍?会不会让领导另有了新欢?会不会动摇我的地位影响我的薪酬?

 

大概正是因为这些顾虑太多,你才忘记了最致命的一点——你的身体才是价值连城的。究竟什么才是革命的本钱?健康不复存在了,生命岌岌可危了,你所考虑的那些因素到底还重不重要,还有没有必要?

 

都说身体是臭皮囊,生不带来死不带去,可人生是物质的,这副臭皮囊在很大意义上能够决定你的生存价值。没有双手双足,你如何打理自己的衣食住行?没有眼耳鼻喉,你如何去发现世界的创意和商机?没有大脑,你如何产生智慧、创造财富?这副臭皮囊,是你的灵魂赖以生存的基础,在它发出求救信号之前,你就应该自觉自愿地去保护它,把这当作一种投入成本,把每一次折旧都计算清楚,才能避免透支它而引起永久性的损伤!

 

一年多以前,在看到华为员工过劳死的时候我曾经在博客里写过一篇文章,认为过劳死一定程度上是咎由自取,在被人痛骂过无数次之后我还是坚持这个观点。因为任何结果都归结于你自己的选择。当然,用词尖锐也是为了点醒某些还在梦里的人,让他们不要在失去的时候痛悔,而是在来得及的时候快点看清——父母所赐给我们的这副臭皮囊是多么的意义重大,价值连城!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017