注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

有些技能和学历无关  

2007-04-18 10:52:30|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听到一则求职趣闻。

 

一个刚毕业的大学生去一家商场求职,为了壮胆,拉上了老妈陪同。结果去了之后,那大学生就挑工作环境,挑职位待遇,挑同事长短,而老妈却是非常积极非常有礼貌地跟商场经理了解业务知识。结果,经理当场表示,对该大学生没啥兴趣,倒是希望口才和人品都不错的老妈前来商场任职——“我们没有年龄和学历上的限制,而是任人唯贤”。

 

任人唯贤?这个词够不够解释本次求职戏剧性的结果?看样子用人单位现在是越来越实际了,有时候连学历这个门槛都不再需要,干脆直接圈定那些能干活儿的。

 

不过说起来,为什么那么多人都认为,工作之后,课堂上所学的几乎没用,一切都要从头学起?恐怕不能怪学生不用功,也不能怪教师不用心,因为有些技能,实际上跟学历的关系并不大。

 

最起码的就是待人接物。可能毕业生都会说,这个谁不会啊?可是请看看以下的例子。在以前的公司,我们曾经用过两个实习生,一个是本科毕业,做实习记者,另一个是中专毕业,做前台。两个人差不多同时来,因为当时正好有一个重要的会议,所以就让他俩一起帮忙打电话邀请。结果中专生邀请来了二三十个,本科生却还没搞定摊牌给他的那5个。问题就在于沟通的语气,你的态度决定对方的态度,要真诚、热情而不失恭敬,才能打动对方。这些技巧看起来是常识,在课堂上却实在是很难学到。

 

除了电话沟通,待人接物还包括邮件、文档的处理能力。会做一篇洋洋洒洒的论文,不等于你能写好一封简单的邮件,不信试试看。一封邮件如何措辞,发送给谁,抄送给谁,如何落款,如何跟进,几乎能写一本教材出来了,这个也是主要靠经验和悟性,跟学历没什么关系。再提到写作,现在的写作包括中英文写作也包括翻译,包括书面材料也包括领导讲话,都属于应用文体。我建议大学不分专业地为毕业生开设应用文写作这门课程,因为它太有用了,理应在大家塞满了专业知识的头脑里拥有一席之地。

 

当然,还有更多的技能是跟学历无关的,比如说开车,比如说一些体育和文艺技能,但是刚才我所提及的都是最最基本的,也是许多用人单位所介意的。要获取这些其实并不难,只要把社会实践也当作一门课程去踏踏实实地钻研,而不是赚学分的形式。在每次实习的时候都留意观察,认真体会,多多请教前辈,那么到了毕业的那一天,或许这些实用的技能比学历证书更有助于你敲开企业的大门。

 

其实,重视技能并不等于忽略理论知识。但是我们的读书观或许是应该做些变化了。传统的读书法是,先在象牙塔里获取足够的理论知识,然后去社会上实践,这样的弊端在于,容易沦为纸上谈兵。实用主义的读书法变成了,先实践,然后再回到象牙塔里学习,这样的好处在于,能够明确了解,哪些知识才是自己真正需要的。看起来不过是个先后次序的问题,实际上却意味着劳动力价值的转移。正因为有了有学历无技能的人才大量冲击就业市场,技能也才显得格外珍贵。笔者认为,在今后相当长的一段时间内,有技能的求职者都会比有学历的求职者更受欢迎。现在的社会,毕业生仅仅拿奖学金是不够的,只有具备了一些实用性的技能,才能说是比搓澡工、夜总会小姐有更强的核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017