注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

从枪击事件看新旧媒体之代沟  

2007-04-18 17:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管是从图文并茂的传播形式来看,还是从公众关注的传播效果来看,远在大洋彼岸某个小镇上的这桩枪击惨案,都好像是血淋淋地发生在我们身边。 
我想我们首先应该感谢这条信息高速公路——做个对比,几年前9·11事件发生的时候,互联网还没有如此火爆,图片和视频还没有如此流行,地球村也还没有如此透明。
所以,公众对于媒体的迟钝、误差和屏蔽也不会产生如此强烈的质疑。
凶手为华裔——这一传言,让恐怖事件演绎为传媒发展史上的一个传播事件,新旧两代媒体之间的鸿沟早已经岌岌可危,来自弗吉尼亚的枪声不过是个导火索。

一方面,这明明白白告诉我们,传统媒体正在失去公信力。
前几天有个朋友问我,既然你知道媒体只不过是宣传喉舌,又为什么说媒体能给人带来安全感?
我回答他,作为媒体人,至少你可以比读者更接近真相。
在任何制度下,传媒其实都是一项工具,是国家机器里不可或缺的一环。最早的媒体,宫廷报纸,就完全是出于当权者需要而产生的。因此,任何媒体都有立场,并不存在所谓的客观公正,Media本身就是一种媒介,是介于公众和事实之间的一道加工手续。用事实说话,这个宗旨里,媒体最重要的使命并不是“事实”,而是“说话”。正因如此,印刷、广播、电视这些传统媒体通常都具有严格周密的审核流程,以确保信息传递所引发的效果在可控的范围之内。
但是这个流程到了21世纪的中国,到了草根觉醒的年代,就显得过时了。当人民群众的智慧到了一定的高度,会发现自己受了愚弄。被媒体夸大的一些人和事,在现实中一次一次令人失望,这种“狼来了”的把戏,演不了几次就被人们唾弃。媒体的公信力是在这个时候慢慢被消磨掉的——实际上,只有在正规途径不能获得所需要的信息时,人们才会过度关注小道消息——2003年的非典就是一个很好的例子。
在本次枪击事件中,我们更可以看到全球都摆脱不了这样的局面。像《芝加哥太阳报》这种媒体,也不过是为了维护自己的利益而放出流言。当然,在这种令人担忧的前提下,中国的广播电视等媒体就更令人失望,他们并没能及时出面来澄清事实、收买民心,而是忙于内部的协调和周旋。这两种极端,很难不让公众对媒体残存的信任一扫而光。
正是传统媒体的种种可恨之处,才让公众转而求助于网络。

另一方面,以网络为代表的新媒体太过功利。
传统媒体的衰败让新媒体有了可乘之机。不仅仅是互联网,还有手机。不要忘了,在非典时期,短信传播起到了令人惊讶的舆论作用。
中国的网媒和网民基本上是一拍即合的,前者喜欢用惊世骇俗的标题来锁定读者眼球,后者则喜欢在一知半解的情况下火爆回帖。所以网络新闻最关键的技能是想象力,一个震惊世人的消息,即使因为真相大白而匆忙被撤,也并不要紧,至少它曾经让注意力和影响力全线飘红过。
滔滔不绝的散播,来势凶猛的舆论,网络若是洪水,那么恐怕它既能载舟,亦能覆舟。
所以你不妨看新旧媒体如何对话——
网络媒体:看,我多么会制造声音!
传统媒体:你那哪是声音,明明就是噪音!
网络媒体:不管声音还是噪音,我的目的达到了,这就是价值!
传统媒体:…………
我们还是应该感谢网络,但是没必要在它还是发出噪音的时候就拍案而起。当凶手已经尘埃落定地被确认为是个韩国学生,再反过来分析造谣者和传播者的作为也不迟,况且此时恐怕更容易看出他们的真实动机。

就目前而言,新旧媒体其实是互补的,虽然有代沟,却可以对话和共存。但作为读者其实应该分清楚二者的功用。如果要就这个事件争论灌水甚至骂人,就去网络媒体;如果要等待一个权威的消息,还是等待传统媒体发言比较妥当。
也许我们很难要求一种媒体既快速又准确,但实际上对媒体而言,这两点缺一不可。速度越快的假消息,造成的损失越严重。因此,国内传统媒体在消息确定之前缄口不言,比起利用不确定性炒作民族情绪的网络媒体来,反而是更负责的态度。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017