注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

少林寺,请别再透支你的品牌了!  

2007-04-20 16:57:05|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前阵子,少林寺“一柱高香”的天价忽然把大家给吓了一跳。结果,媒体好像如梦初醒了,大众呢更是咬牙切齿起来了。实际上,冰冻三尺,非一日之寒,作为这么一个历史悠久的旅游胜地,少林寺的问题,只不过是暴露了冰山一角。

 

几年前,应要求带了两个朋友赴少林寺观光。正赶上五一黄金周,天公还不肯作美,一路阴雨连绵、人潮汹涌自不必提。可少林寺的某些怪现状,还真是让我这个半本地人都无法跟外地的朋友去解释。

 

——好大一个少林寺,怎么就是没见到一个和尚呢?

——嗯,可能因为天气不好,都回屋去了。

——可是,怎么连知客僧都没有啊?接待游人,维持秩序,不是他们的本职工作么?

——这个,说不定人家放假了。

——啊?他们也有寒暑假?

——这个,据说这里是聘用了一些本地人当职业和尚,平时可以娶妻生子喝酒吃肉。白天上班晚上回家,现在是假期,人家自然也放假了呗。

——职业和尚?他们也需要每天练功?

——练功的话,自然有更专业的地儿,你看刚才,沿途不是有那么多的武术学校么。

——学校的确不少,不过名字都差不多,左一个北少林,右一个少林拳的,到底哪一个才是嫡系真传?

——这个,唉,这个我也很难判断……

 

末了,我只好焦头烂额地匆忙结束对话,说得越多,这少林寺的老底儿恐怕就被揭得越是惨不忍睹了。因为沿途的确没有见到一个和尚(哪怕是职业的也行啊),连工作人员也很稀有(基本上也就是那几位售票检票员了),所以整座寺院到处人山人海,地面泥泞不堪,垃圾随处可见,场面极其混乱,还没有全部走遍,朋友已经动了回去的心思。

 

没想到,要回到郑州市里还真不是件容易事儿。如果没有购买往返车票,回程只能自己想办法。看着被拥堵在山下染了一身黄泥的私车大军,朋友在凄风冷雨里冻得瑟瑟发抖。几经折腾,我们终于在本地找了一辆黑车回城。状态恢复过来的朋友,第一句话就是,我以后再也不想来少林寺了!

 

这种结果让我很尴尬却也很无奈。脏、乱、差的环境,不明不白的收费,管理不善的交通,水份充足的挂名武校……在这些因素的刺激下,已经不是第一个慕名而来的游客对少林寺大失所望了。这个曾经在我们心目中神圣过的品牌,似乎正在不知不觉地倒掉。

 

少林寺成名的契机是必然也是偶然,丰富多彩的历史和传说,加上二十年前那一部经典影片,让它驰名中外。俗话说,靠山吃山,二十年来,少林寺周边的居民也凭借这种旅游资源发了不小的财。可是,游客们的消费并没能反馈到寺庙的建设中来,至少这种反馈是远远不够的,根本不足以支撑它对环境资源的保护以及对配套设施的进一步开发。仅就我和朋友的经历来说,如果说是黄金周的游客流量暴涨才造成了这些问题,为什么我在北京的八达岭长城之行却比在少林寺顺畅得多、有序得多呢?

 

我们都知道,品牌是一种无形资产。少林寺这个举世闻名的品牌,虽然我不知道能估价多少,但也可想而知会是个天文数字了。可是,品牌的价值不仅仅在于它最初的某些核心竞争力,还在于一种可持续的信用,滥用这个品牌,无异于对资源的过度开采,必然导致大量一次性的交易,而不再有任何的回头客。况且,如今,媒介已经进入了草根时代,公众的话语权正在复苏,海量的口碑完全可以毁掉一个虚假的品牌。少林寺,这曾经真实过辉煌过的三个字,这个曾经象征着中华武术的响亮名字,如果你不再慎重维护自己的声誉,如此破坏性地去透支这个宝贵的品牌,那么下场只能是被众人所离弃!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017