注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

开源只不过是人间的天堂  

2007-04-23 16:41:00|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让北大开源狂人这么一折腾,盖茨先生的中国之行算是完整了。虽然开源的拥护者们觉得还不够尽兴,至少也觉得是出了口恶气。

 

开放源码,这个话题在商业社会来谈论,其实有些尴尬,对商业化的软件厂商来说,也有些为难。如果把软件厂商比作卖东西的,那么开源厂商只能是白送东西的,对用户来说当然是乐意了,可对行业来说意味着什么?

 

想象一下,有朝一日,按照开源分子所说的,这个世界上所有软件的源代码全部免费共享了,那么首先,企业没有收入,工资就不用发了(当然政府下属的研究院所可以靠上级主管部门施舍),软件厂商的员工因为揭不开锅肯定只能另谋高就了,于是企业关门大吉或苟延残喘。

接着,软件发烧友们如愿以偿拿到了宝贵的源码,然后开始各自为政编写符合自己逻辑的软件。比如说操作系统吧,基于Windows的操作系统,可能会出现n个版本,这扇窗户可能会变成车窗或者天窗,互不干涉,互不兼容,每个用户根据选择都要重新学习。

然后,为了竞争,开源者内部会出现分化。有些试图利用往软件里添加广告,结果受到了用户的唾弃和对手的嘲讽。最后,开放性软件不得不变成清一色零利润的东西,软件不再是一个行业,干脆叫做“软件希望工程”更加合适,因为它的确需要广大发烧友们在业余时间来无私奉献才能完成。而且这个奉献可能还建立在吃不饱穿不暖的基础上,因为绝大部分程序员都要失业了。

最后,等越来越多的人失去奉献的热情了——毕竟我们还是按劳分配的社会主义阶段,不是那个按需分配的共产主义社会啊,软件就成了有一搭没一搭的业余事务,质量和数量都不能保证,用户你就哭吧,谁让你喜欢免费的呢?对了,到时候,那个为开源动用了暴力的家伙,不知道能不能坚持到最后一刻?

 

实际上,免费和收费并存的,是目前互联网生存的潜规则,也是不言而喻的定理。所谓的知识产权,很多时候在习惯了“免费午餐”的网民看起来反而是一种侵犯。有些在网络上连载小说的作者,因为最后几个章节没有公开发表,就受到了读者的恶毒咒骂。就好像这些奉献出自己劳动的原创者,只能是义务付出,而不应该索取任何回报。从平心静气,到激进狂热,开源者的心态转变,说不定也是这种免费和收费的纠纷给闹的。

 

或许微软是太暴利了些,盖茨先生也太有钱了些,可是盲目的仇富只会让人觉得幼稚。在我们这个还是会有人贫困潦倒流落街头的社会,每个人首先都必须要生存,必须要用自己的劳动来换取生存的资本。我们还没有富足到可以随心所欲的地步,所以也没有资格去谈奉献。一个人把免费看作是天经地义,是不尊重劳动的表现;一个企业如果也以免费为发展的前提,是对劳动的践踏。

 

也许开源的动机很好,但它毕竟是个理想主义的产物,不太适合私有制的商业社会。不管怎么说,我们还是得面对现实,因为咱所生活的还不是天堂,只是人间。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017