注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

火车提速不提价,一个真实的谎言!  

2007-04-25 12:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

轰轰烈烈的火车第六次大提速曾经让我们真心地期待了一阵子,因为它宣称是提速不提价的,因为它号称是给平民以实惠的。

可是,当“和谐号”骄傲地昂贵地来到我们面前,却让人有一种美梦破灭后的被愚弄感。

太多无法自圆其说的疑问,让这个真实的谎言不攻自破。

 

第一个疑问,铁道部,为什么你号称不提价,票价却比T字头的车辆硬生生贵出一倍还多?报道称D字头新车倍受冷遇,那是因为稍微有点数学常识的人都能计算出它的性价比有多么不合理。以北京至郑州的为例,T字头硬座车售价为97元,T字头软座车为161元,而D字头的票价是218元,一律全价,连学生票都只能75折。因为距离较近,到郑州的K字硬卧和T字硬座才是主流选择,坐个软座已经算是高端消费了,那么D字头车的这个票价,岂不是成了奢侈消费么?如此尖端如此昂贵的高科技,怎么看怎么都不适合飞入寻常百姓家。

 

第二个问题,为什么打着“惠于民”的旗号,却把物美价廉的T字头硬座车辆给取消了不少呐?咱老百姓还没富到那个地步,随便出趟门都软座软卧,更多的人只需硬座足矣。就算是提供差异化服务,让有钱人士享受更优质的服务,也得让剩下来的平民阶层有个选择的权力吧。当然了,如果原有的车次还在,估计D字头车会加倍受冷落,大概就是为了避免这种内部竞争,所以取消了大部分同样路线的车次,是为了保证不得不出门的乘客也不得不去跟“和谐号”保持和谐。这跟强迫消费有啥实质性的区别?

 

第三个疑问,提速提价,到底是便宜了谁?换句话说,它真正的目的是什么?一则来自股市的消息让人啼笑皆非,说是提速是个大利好,是有助于铁路企业降低成本,增加收入,因此相关个股也将大幅上扬。果真如此的话,这提速工程不仅仅是个拿政绩的形象工程,而且还成了个颇有经济效益的圈钱游戏。怪不得要没日没夜地加紧建设,想想也不可能是为了我们这些无权无势的乘客哦,曾经的期待,只不过是自作多情罢了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017