注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

骂北大之前 请先擦亮双眼  

2007-04-26 12:13:48|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人言可畏,北大的确是做点儿什么都不容易。在许多人眼里,一条新闻里,有“北大”这两个字或许就够了,就值得去评头品足了。

就拿未名湖大酒店来说,实际上,争议的焦点只不过是“未名湖”这三个字而已,这个问题完全可以通过重新讨论名称来解决,何必将简单的事情复杂化?有必要去扩大化到中外教育的差异吗?有必要上升到教育腐败乃至政治腐败的高度么?有必要把北大当作是全中国最黑暗的高校来借题发挥吗?

 

骂北大的人,怎么不擦亮双眼看看,国内的高校跟酒店是个什么关系,这个,早已不是北大的创举。互联网上写得是清清楚楚明明白白真真切切。

 

南方网讯广州第一家由国际知名酒店管理集团全权经营管理的高校商务酒店——华师粤海酒店正式开业。据悉,华师粤海酒店是在华南师范大学的原华师大厦基础上按四星级标准投资兴建的,华南师范大学校方特别委托粤国际海酒管理集团全权经营管理,此举开启了国内高级酒店管理模式的先河。

这条新闻的日期是2005年4月。

 

媒体杭电讯为走出一条“校企联合”的经营新路,最近,由杭州电子科技大学投资建造、浙江省旅游集团酒店管理公司全权管理的“杭州文汇大酒店”正式向社会开放。杭州文汇大酒店是一家按四星级标准建造的涉外商务酒店,坐落于杭州电子科技大学内,周边绿树成阴、环境安谧,推窗即是浸浴书香的大学校园。

这条新闻的日期是2006年12月。

 

某招聘网信息弘毅大酒(武汉大学国际学术交流中心)店是由武汉大学后勤服务集团出资兴建的一家豪华涉外四星级酒店,坐落于国家级风景名胜东湖之滨,双湖桥桥头,紧邻省委,与珞珈山隔湖相望,是旅游及商务客人下榻首选之场所。

新闻提到,酒店的正式对外营业日期是2004年4月18日。

 

…………

 

在信息的海洋里,我不过只是取出几滴水来,滋润大家干涸的视野。

 

那么,为什么没有人去骂华师大、杭州电子科技大或者武汉大学?而单是对着北大来大放厥词?就如同一个媒体记者在blog所写的,“北大是中国高等教育的象征”,我们的媒体和网民都是批判现实的,所以,情绪很容易被煽动起来,特别是在大家还没有深入调查研究的时候,骂得更是理所当然理直气壮。一直以来都是如此,结果,大家骂北大骂习惯了,骂一骂,还能表现出知识分子所特有的高雅与尊严。可是,在开骂之前,请必须考虑清楚后果。如果你是北大的,那么骂掉的,可能是你对母校所残存的期望与眷恋;如果你不是北大的,那么你骂掉的,是中国教育的百年品牌。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017