注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

恰同学少年,这样的娱乐没啥不好!  

2007-04-27 13:20:34|  分类: 紫妖图集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最初听到《恰同学少年》,这个题材,加上所谓“青春励志偶像剧”的恐怖旗号,让人顿时产生敬而远之的冲动。

 

谁知看过几集之后,看法大变。

 

 

用毛泽东那段书生意气的青春来励志,是有些搞笑,却不是恶搞;是有点儿闹腾,却不是胡闹。至少,这部戏让我们搞明白了几个道理。

 

第一个道理:伟人也是人。

偶像也好,领袖也罢,他们都是人不是神,也有七情六欲,通过这部片子,大家除了关注他的勤奋好学跟政治野心,还热衷于去八卦一下他的初恋情人,陶斯咏。百度吧里,有人在苦求历史上陶斯咏的照片,还有人翻出了当时一张发黄的合影。大家津津乐道的是“伟人配美女”,甚至还爆出毛跟陶曾经同居过4个月的绯闻。真假不知,但这种少男少女朦朦胧胧的初恋情怀,大部分人却都是熟悉的。再有,伟人也会犯错,比如说代友舞弊,不也是为朋友义气而作出的不智之举么?这样的毛泽东让人觉得亲切真实,比之文革时期所包装制造出来的万寿无疆的毛主席,我们更愿意相信和接受这一个瑕不掩瑜的毛同学。

 

第二个道理:我们缺什么。

许多网友留言说,这部片子调动了大家的情绪。那个年代,那段激情燃烧的岁月,填补了我们如今空空如也的精神家园。因为我们是空的,所以我们不得不羡慕那段时局动荡然而斗志激扬的岁月,羡慕那些为中华崛起而读书的天之骄子。看看我们自己,大多数人,是不是仅仅是为了找个饭碗而读书?缺乏激情,这算不算是和平年代的悲哀。

 

第三个道理:风月无边。

利益至上,这成了个不谈政治不谈产业的时代,所以还是多谈谈风月比较保险。同样是怀旧,《恰同学少年》为啥比那些精心制作的历史正剧更受关注?不服不行,媒体上八卦娱乐的内容早就比严肃新闻受欢迎得多了。对受众来说,亲近风月能转移压力还不会找抽,对媒体来说,谈论风月能吸引眼球又不至于触动圣怒,这不是双赢么。既然娱青比愤青更入流,中国高校又为什么不可以变成娱乐大学?仅仅因为清高的知识分子瞧不起低俗的娱乐产业吗?醒醒吧,每一个现在活着的并且还需要继续活着的人,当你呐喊不出什么来的时候,别噎着了自个儿,改谈风月,那才是王道。

 

结果好即一切都好,如此一说,《恰同学少年》倒是能够教化世人,普渡众生呢。从这个角度看,娱乐一点真的真的没啥不好,它比那些教条更能直接进入我们的心灵。

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017