注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

单向收费并不是被骂出来的  

2007-04-27 15:09:36|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有个社区曾经做过一个游戏,10字之内谈移动,说联通。结果可想而知,骂声一片,其中的关键问题就是抱怨资费太高,降幅太小太慢。

 

实际上,电信资费的高价是有历史和政策原因的。改革以来,电信运营商从一家忽然变成六家,各种混乱竞争也接踵而来,信产部对于最低资费一直有所控制,某种程度上也是为了保持行业的平衡。电信市场从垄断到开放,必定需要一个过程,如果从无到有地一下子敞开大门,让运营商拼个你死我活,价格是低了,可服务质量却也怎么都高不上去了。印度不就是个惨痛的教训么,由于过度竞争削弱了企业实力,印度最大的几家运营商几乎都没有能力去开拓需要高额成本的新业务,导致整个国家的电信竞争力停滞不前。当然,我们的电信行业还存在着许多不合理的花费,但一步到位的开放竞争终究是弊大于利的。你看,我们不是一边抱怨资费价格高,又一边抱怨服务质量差么?随着电信市场进一步对外开放,垄断迟早将被打破,价格迟早会跌落,电信运营的利润也会回归到市场平均利润。

 

这一天终于来了。

 

4月27日,信息产业部、国家发展和改革委员会在京联合召开电信资费座谈会,其中明确表态,将积极推进移动电话单向收费,在整体资费水平逐步降低的前提下,全面实现手机单向收费。资费改革之后,国内漫游费会下调,而资费套餐也将简化。

 

看,其实这个大方向已经定了。只不过,在电信改革还只是尝试的阶段,在运营商格局还没水落石出之前,舆论怎么大动干戈,都是毫无用处的。单向收费并不是被骂出来的,而是建立在电信运营商整合方案尘埃落定的基础上。相信再过一段日子,如今被声讨的资费套餐等“伪单向收费”也会变成我们真正所期待的那种单向收费。

 

那么,对于资费问题,网民也罢,舆论也罢,其实大可不必如此虚火上升,而是需要更多一点耐心。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017