注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

公交司机,你敬业点行不?  

2007-04-07 00:11:32|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一大早,顶着上班族的洪水猛兽,我费尽心机削尖脑袋挤上一趟819,尽管人多到不得不和大婶大妈们勾肩搭背,也不得不忍了。能在人才济济的公交车上谋得一席之地,尽管这生存空间未免狭窄了点儿,却也是相当的不易啊!

谁知,兴奋了没几分钟,就发现了一个很严重的问题。

第一辆819从我们身后追过,我视而不见,全当这是偶然。

第二辆819又和我们擦肩而过,我转回头咬咬牙,劝自己说这不过是偶然中的偶然。

可是,第三辆819非常不善解人意又冲过我们身边的时候…………我真的忍无可忍了。

车开得慢不要紧,可慢到这种程度,还真是绝无仅有。

两个字脱口而出,我靠!

 

旁边一位大婶应声冲我微笑。

于是我听到了一位公交高人的乘车圣经。

如果你赶时间,坐这辆车显然是不合适的。她慢条斯理地告诉我。

其实我刚才一眼就认出了编号……这趟车的售票员人很好,可惜司机太爱押车,每次都让,让来让去就比别人慢出许多来,被超个三四辆车,那是常有的事情。如果堵,为什么单单它堵,别的车却畅通无阻?

那应该怎么办呢?我听出了点儿门道来。

等下一趟!她不假思索地答。

押车的司机不仅仅是耽误时间,还会让车变得拥挤。所以,在它之后的那几趟车,一般来说都宽松得很,会很舒服,甚至有空位。

千真万确。刚刚路过的那几趟车,哪一个看上去都像是软卧车厢,跟我们这熙熙攘攘的硬座不可同日而语。

这么听着,对大婶的敬意油然而生。

不过,还有最后一个疑问。

既然如此,大姐你为何还是坐在这里呢?

她又笑了。

像我这种闲散的人,把坐公交也当作是一种人生体验嘛。没准儿,还可以在这么漫长的旅途中,结识些新朋友,告诉他们,选车就要选司机,对吧?

无话可说。看来各人有各人的生活方式。

不过,假如我是公交公司的老总,恐怕会为这番高见而汗颜。

至少,我这趟819之旅比平时晚了20多分钟;至少,我看到了许许多多和我一样焦灼不安而又无计可施的乘客;至少,身边有好几个陌生人,在仔细聆听我们的对话,并暗暗记录车号。

如果公交车算是一种服务,那么恐怕有一点我们并无异议——浪费乘客太多时间的司机,不是好司机。

 

曾经有这么个笑话。

一个公司规定,迟到者必须发贴说明原因。

于是有个家伙的帖子只有那么愤慨的四个字——司机太面!也许这不是笑话,仅仅是对北京交通和北京司机的无奈。

 我承认,在车水马龙的京城,要做个好司机是不容易的,可我们的要求并不高,只是请你敬业一些,不要晃晃悠悠不紧不慢,不要让乘客被迫学会去计算复杂的时间成本,好不好?路漫漫兮……或许,要等到公交公司把这一条也列入考核指标的那一天。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017