注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

网络版权:李逵VS李鬼  

2007-04-07 22:48:07|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

偶然间想念起一个很久不曾造访过的论坛,登上线去,忍不住贴了篇自己最近的文《MSNQQ的情场PK》。

过几分钟,就接到了版主的回复——“请注明转载,否则一天后删除。”

 

当时一下子就郁闷了。扪心自问,我不带收益不辞劳苦地在网络上写文章,究竟图的是什么?

 

其实,发表原创,反被误解,这种事在几年前我也遭遇过一次。

那时候在腾讯社区贴了一篇自己的得意之作,《江南散记》,在榕树下,许多读者也是因为这篇文章认识了我的字。可是,帖子还未凉,就被锁定了,版主开始跟我核实版权问题,原因是,这文章在n多地方见过……若不是碰巧有个熟识的朋友跳出来帮我澄清,我还真不知道,该如何证明,这文章的每个字,包括里面所提到的“老爸”、“老妈”,都的的确确是归我版权所有。

其实,我想我首先应该感谢这些负责的版主,本着宁缺勿滥的原则,起码他们可以安全地从版权纠纷中脱身而出。可是,可是,这种不假思索的封锁跟核实,尽管很多时候避免了剽窃,却是不是也打击了原创者的积极性呢?

 

我们的网络太大了,我们的网络也太混乱了,乱到大家已经无从分辨,一个火爆的贴子,究竟是转载,还是原创。至少,我已经太多次见到,网友们把转载当作原创而热烈追捧大加赞叹,而我自己也亲身经历了一次又一次原创被当作转载的郁闷。

 

我们写网络原创是为了表达自我,或是发挥影响力,而不是为了制造李逵和李鬼的良莠不齐。可是,今天,我再次作为一个原创者而感到悲哀和无奈,你们说——在李逵和李鬼难辨真假的世界,我是否还该继续,把原创坚持到底,把网络版权维护到底?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017