注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

什么样的人够资格做媒体?  

2007-05-11 17:53:22|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

媒体人是越来越多了,除了平面、广播、电视、网络这四大媒体,还要算上层出不穷的新媒体们。在媒体多样化的同时,由媒体人引发的风波和争议却也越来越多。究竟什么样的人才够资格去做一个称职的媒体人呢?时代提出了不同的要求,小女子斗胆戏言之。

 

职业道德

一个念地税中专的朋友说,刚进校门,老师就说,来这儿的,只需要把课程大概对付一下,再学点职业道德,就能出校门去当税务人员了。当时做笑话听了,后来想想,职业道德这门课是多么的必要啊,现在的媒体人之所以成为众矢之的,很大程度上不就是因为缺了这个么?

职业道德,或者说是新闻操守,指的都是一回事儿。书上有很多要求,但看起来好像都不是这个时代的。当大学新闻系还在言辞力拒“有偿新闻”的时候,车马费早就成了媒体的潜规则;当老师让学生去解释“用事实说话”时,“据悉”、“据传”、“据了解”这样的词汇早已满世界飞了。所以如今,跟媒体人讲职业道德,再怎么具体,也不过分。

比如说,如何在上级部门、广告客户和大众读者(重要性参照排序)三者利益之间讲究策略,保持平衡?这是职业道德。

再比如说,客户请客该不该去?假新闻该不该发?车马费该拿多少?这也是职业道德。

这些职业道德,学校里的老师不一定能讲清楚,应该找些资深的媒体人推心置腹来讲。在走上工作岗位之前,让学生们了解社会,总比进入社会之后茫然失措,迅速腐败要好。和地税系统一样,具备真正的职业道德,也应该是媒体人从业资格里的第一课。

 

判断力

如今有了网络,媒体的信息源不见得都是第一手的,受众们呢,总是对小道消息比对正规渠道更感兴趣,所以媒体人你在拿到第一手信息的时候,必须要以光速来判断,它是个价值连城的李逵呢,还是个骗死人不偿命的李鬼。在非典时期,中国的媒体表现不佳还有情可原;在佛吉尼亚枪击案中媒体们又重蹈覆辙,虽然知道是有难言之隐,可还是让人觉得有些不可原谅。

一条新闻,如果媒体是出于职业道德而不予公布,那是原则问题;可如果是因为记者判断失误而错发或漏发,那就是素质问题了。判断准确率在90%以下的媒体人,好好反省反省吧,核实真假的渠道很多,判断的因素也有很多,经验、人脉和智商最关键。当然,前提是你愿意去核实,而且还觉着有那么点儿必要。但是,也只有肯这么想的人,才是有资格继续做好媒体的人。

 

应变能力

这是个充满危机的时代,应变能力是越来越重要了,一次错误所带来的损失,可能需要你付出十倍的努力,也未必能够弥补。有时候,这种灭顶之灾不仅仅是你自己的,还祸害到整个媒体。前段时间,某著名时尚杂志的一介主编,信口开河地恶意诬蔑一位身患绝症、生命垂危的同事乃是装病,并有意无意地引导杂志给予除名。杂志卸掉包袱一身轻松,自己也少了个强有力哦竞争对手,她的算盘大概是这么打的吧?殊不知,这个决定,给她和她的杂志都带来了沉重的打击。在她那位同事去世之后,不管是行业内,还是冷眼旁观的陌生人,都对这种冷血无情的做法产生了极大的愤怒,互联网上,声讨该杂志的呐喊声一浪高过一浪,人们自觉、自愿地发起了一场抵制该杂志的“热血运动”。我想,这或许是这位主编始料不及的吧。作为一个经营主体,如今再花费人力和财力去挽救岌岌可危的声誉,远远不抵当初善待员工来得容易和有价值。

而这位主编,就是典型的“缺乏应变能力”的媒体人,正是此人的存在和作为,直接导致了媒体的危机。此时此刻,媒体最明智也最简单的做法,恐怕就是更换一位主编,这是改正错误的开始。不善应变不懂博弈的媒体人,实际上是没有资格进入决策层的。若是此种情况不幸发生,那么他(她)爬得越高,危害就越大。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017