注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

谁能夺走你的快乐?  

2007-05-12 15:20:21|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 我像一只生病的青苹果    他像一只健康的红苹果 

 
 

我对F说,我不快乐。

他问,为什么?

我想了想答,第一,总是没有什么让我快乐的事情,第二,总有一些让我不快乐的事情。

他继续问,第一,你是不是做了些事情,让自己快乐?第二,那些不快乐的事情,都是你自己做的吗?

我扳着指头算了算,还真不是。

 

我所喜欢的鼠尾草去世了,我不快乐;尚雯婕被天娱的不平等条约套牢了,我不快乐;在BBS上跟人拌了嘴,我不快乐;买不到自己喜欢的糯米点心,我不快乐……

 

事无巨细,都能让人晴转多云。

 

认真想想,有多少是因了自己而不快呢?生老病死我无权过问,商业利益跟咱没任何瓜葛,无聊灌水任由他说个长短去,点心铺的老板不做糯米团子自有他的道理。因为别人而不快乐,虽是彰显了你的事事关心,却会不会妨碍了你做些触手可及的事情,踏踏实实地活出你自己?

 

当你无法去控制局势的走向,当你不能代替旁人来判断和决策,你却可以把快乐变成自己的私有财产,谁也夺不走的财富。宠辱不惊是种修养,让自己快乐是种能耐。

 

所以,也该做点什么,让自己快乐起来。做一件事情,本身的价值在于让你自己快乐,而不是给别人评点和指摘。许多条件优越本该快乐的人,却怎么也快乐不起来,就因为他没有把快乐的权力紧紧握在自己的手里,而是伸出手去送给了别人。寄生于别人的快乐,很脆弱,因为所有权不在于你,那些赞美你的人,若是哪天心情不悦了,便随时可以将你的快乐夺走,所以,你在生活里就是个被动者,为了别人活着,或许就是这么一层意思。

 

写字的朋友常说,文章首先要感动了自己,才能谈得上去感染读者。你快乐,所以我快乐,听着缠绵悱恻,却只不过是小女人的梦呓,太奢侈,太不着边际,最平安充实的快乐,无非完成一件事情而让自己具有价值,别人是否认可,那是别人的事,可遇而不可求也。如此,你的快乐才不会像空中楼阁,随时可能灰飞烟灭。

 

匹夫不可夺志也,自信者则不可夺乐也。我想这才是F想给我上的一课。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017