注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

选择死亡 OR 活在爱里?  

2007-05-15 14:14:57|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上午,篡改了张楚一首歌的歌词:

“这是个死亡的季节,活着的人是可耻的……”

 

不是玩笑,在沙尘暴的浮躁里,高等学府里又开始蔓延起某种危险而诱人的冲动——自杀。清华、农大、天大,前仆后继的。他们说5·14是“我要死”的谐音,一个黑色的日子里,死神收购了几段刚刚开始的青春。

 

忽然想问一句:这些高学历的自杀者,有多少是因为吃不饱、穿不暖而选择了死亡?

 

中学的时候,读过一篇小说,是80年代大学生的手笔,《生命之轻与瓦罐之重》。后来把它转贴到学校BBS上,站友说,写得太飘。可自杀这回事,本来就是轻飘飘、空荡荡的。就像小说里写的,“生命是一片随时可能被风带走的羽毛”,脆弱得禁不起一阵正襟危坐的沉痛反思,禁不起一场洞穿世事的精神危机。

 

小说的主人公刘伟,是个各方面条件都优越的高干子弟,不缺金钱,不缺前途,不缺女人。可是他选择了跳楼。这让所有处境比他艰难得多的人都百思不解。那种心灵深处的空虚,来自何方?

 

我的答案是:对爱的极度匮乏。爱他的人很多,可是,他爱谁?对父母失望,对女友敷衍,对朋友疏远,种种因素导致他对爱失去信心。是的,他不爱了,不仅不爱别人,甚至也不爱自己。所以他最终选择了杀死自己,其实那是自我仇恨的最高境界。

 

在压力与日俱增的今天,我们每个人都和刘伟一样,不同程度地抵抗着死亡的诱惑。我们最简单却也最有力的武器,其实就是爱。

 

被爱,是一种人生价值,被自己爱,是最基本的价值。若是连这份价值都看不到,你当然会对生命绝望。

 

这种爱,既不等于得到,也不等于占有,它是一种寄托。这种寄托可能是事业学业,也可能是爱情亲情,爱着,就够了,不必计较要获得些什么。爱本身已经给了你许多,它给了你力量,支持你继续活下去。

 

可以爱的人有很多。父母,伴侣,朋友,偶像。哪怕全世界都抛弃了你,背叛了你,最起码,你还可以爱你自己。你可以亲自动手,做一顿可口的饭菜来取悦自己;你可以唱一支歌,让堆积如山的烦恼发泄到无影无踪。你可以报名参加一个义工社团,从事一些自己力所能及的初级劳动,看那些小朋友灿烂的笑,体会那些老人感恩的心。

 

想起古龙笔下的陆小凤,也曾经一度被自杀的念头所困扰,结果,当他帮助一群人扑灭了一场大火,化解了他们家破人亡的悲惨,他忽然也获得了重新振作的动力!那是他的价值,从别人的尊重里,他赢得了快乐,也找回了对自己的爱。

 

善待自己,你才有机会活在爱里,而不是选择死亡。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017