注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

5·17,电信业的感恩节  

2007-05-16 22:01:45|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年的5月17日,已经不再是个单纯的世界电信日了,可它又和电信业有着千丝万缕的联系。“世界信息社会日”,这个新名字,除了外延的宽泛和内涵的丰富,也意味着,ITU已经充分肯定了电信技术和IT技术的融合,并将它们视为信息社会的中流砥柱。

 

一个产业能有今天,是不易的,凝着多少代人们的多少血汗呢?

 

想起去年秋天,在颐和园,看到过一个信息通信历史资料展,除了那些古董的电话机,现场还有一张年代久远的黑白照片,让我震撼。

 

那是1910年,清朝皇宫第一个“皇家电话局”在东单二条胡同建成开通时,长袍马褂的第一代电信人。正襟危坐的他们,可知道自己正在揭开一段惊涛骇浪的历史么?

 

如今,重新开张的电话局已然成为故宫的一处风景,而那些没有名垂青史的电信工作者,却只留下了他们的背影。

 

这平凡的身影,一留就是197年。

 

长袍马褂犹在眼前,光纤网络已经占领了这花花世界。历史会永远记得那些决策者的名字,千千万万的一线劳动者,却早已被岁月的浪花所湮没。纵然时代变迁,这一点也不会改变。

 

在拜别电信业两年之后的今天,我仍依稀记得电信日的游戏规则。电信媒体们,会把这一天当作一个歌功颂德的好话题、好专刊;电信厂商们,会将这一天作为一个推陈出新的好商机、好卖点。恰恰因为如此,那些位居一线的电信服务业者,却不但不能休假赋闲,反而负担更加沉重,更需要坚守岗位,需要加倍努力,做好那颗信息社会弥足宝贵的螺丝钉。

 

在你我的生活里,他们平凡地存在着,却不可或缺。

 

如果说,电信日真的选择了“携手青年”这么一个主题,那么它不该仅仅属于ICT产业的强势者,它更应该是每个电信人自己的节日。

 

所以,我想,5月17日,我们是不是可以把这一天定义为电信业的感恩节。是不是应该把我们的视线从那些名人身上移开,关注和感谢一下那些为行业添过砖加过瓦的普通人。

 

感谢一下那些在艰难困苦中坚守应急通信的信息员吧,感谢一下1860那些永远微笑洋溢的话务员,感谢一下手机维修点最有耐心的接待者,感谢一下在机房里通宵值班的网管,再感谢一下那些面对着枯燥网络孜孜不倦从事研发的技术工程师。哪怕只是在一片海洋里,奉献了一滴水,他们也是值得敬重的。

 

感谢他们对岗位的坚持、隐忍、执着;感谢他们不灭的热情,他们是电信业最生动的表情和最细致的闪光点,他们才是这百年电信业持续发展、展翅高飞最恒久、最坚实的动力。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017