注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

博客实名,谁笑谁哭?  

2007-05-19 15:27:15|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到消息,博客实名已经提上议程,开始讨论了。

有些困惑,不是因为实名有什么不好,而是纳闷这个先后主次,电子邮件、MSN和QQ都没有实名制,为啥博客要首当其冲地进行实名制管理呢?

莫非是博客太洪水猛兽、监管部门有点儿应接不暇啦?

还是说博客内外乌烟瘴气骂声一片,广大博主不堪忍受啦?

一旦实名了——谁会笑?谁又会哭?

 

监管部门一定是笑的。

没错儿,互联网的稳定比发展更重要,实名了,不容易惹是生非了,省心了。

忧心忡忡的社会学家们是会笑的。

培养人们的网络责任感和网络信任感,他们声嘶力竭喊了好久了,但愿能从实名开始。

大部分博主是会笑的。

有了门槛,那些骂死人不偿命的评论跟留言,好歹应该有减无增了吧?

 

经营博客的网媒是哭笑不得的。

一面是发自内心笑出声来的,毕竟删除网络垃圾的工作量小多了,上级部门批评的危险系数也降低了。

另一面却是能抹出眼泪来的。擦边球的精彩要消息一大半,逞一时口舌之快的骂手麻烦多了,人气还是会流失不少的。

两下比较,笑声还是比哭声要占了上风,因为点击率最高的名人博客本来就都是实名的嘛,精英保住了,草根受点伤也无伤大雅。

 

可还是有人会哭的。

毕竟,隐私两个字,在博客实名时代是会荡然无存了。这里我所指的都是草根牌隐私。名人是不在乎隐私的,他们也不必在乎,因为公众人物本来就没有隐私可言,他们的隐私就是有娱乐价值的新闻,是可以自行卖掉的。

草根就不同了。兜售隐私,大有可能一无所获。

所以有隐私的人首先会哭,因为他们是没法子写博了。

如果博客本来就是实名的,那么在曝光某个人的时候,只需要公布其博客地址就行了。也就不存在所谓“互联网暴露个人隐私”是否合法的争执了。博客地址跟手机号码一样,具有了保密的价值。隐私条款还没周全,恶意骚扰的电话、短信、邮件、论坛都还没有得到足够的重视,博客却先实名了,一个博坦白一切,就像是没有保护伞,而在太阳底下暴晒着,所以伤害一个人反而变得更加轻而易举。

那些遮遮掩掩自暴隐私的人更会哭,因为他们压根儿就没了遮掩的资本。

这年月,在博客上写自己一夜情、婚外情经历的人实在不少,一旦实名到来,恐怕所剩无几。若是博客跟个人的真实姓名、地址、身份捆绑着,说话自然要谨小慎微,不能当自己的第二条生命来经营。万一某些言论被朋友、同学、同事给发现了,说不定就是一场轩然大波。搞不好私生活被别人拿来要挟,可就得不偿失了。

 

戏言了这些,当然还都只是想想,毕竟实名还没来到眼前,监管部门也还没想好该不该去揽这个瓷器活儿。说到底啊,实名倒是让我偷着乐的,原因就一个,本人的实名太过庸俗,上网一搜成千上万,哪个也不是我,嘿嘿。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017