注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

当博客上爬满了虱子  

2007-05-24 20:49:44|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

诺顿自宫了,瑞星被阉了,卡巴斯基想要幸灾乐祸一下,却把自己也给赔了进去。最近的杀毒软件市场固然是惨不忍睹狼藉一片,可与此同时,相关的科技博客却也在明里暗里地硝烟弥漫呢。

 

某论坛上,一个网友贴出图来,在许多对瑞星或者诺顿发表议论的文章后面,都有匿名人士连续跟贴,攻击国产软件,吹嘘卡巴斯基。跟贴的内容是完全一致的,前后就在一两分钟之内。如果不是有心人,还真想象不到,无孔不入的公关,让博客早已不成净土,而沦为了病毒式宣传的工具。

 

借用一句爱玲姐的唏嘘,博客成了一袭华丽的袍,上面爬满了虱子。

 

为什么会这样?

 

网络上最受欢迎的是名人博客,最容易招惹虱子的也是名人博客,虽然我们总是看到博主信誓旦旦地说,本博客和自己的背景毫无干系,纯属私人行为,不过这句话似乎当作是客套话更合适些。如果不是因为这个人千丝万缕的社会关系和现实头衔,谁也不会平白无故去关注一个陌生人。所以,与其说博客是草根族的乐园,倒不如说是传媒产业的延伸,是传统宣传渠道的拓展,是话语权的扩散和再次精准定位。这么着,这袭看似华丽的袍子,原本就不属于劳苦大众,而是属于那些雇得起枪手的、拿得出钱来买断话语权的高人们。而我们苦心经营的地盘,只好任由文化虱子淹没和腐蚀。

 

如此看来,博客实名还真是有必要,而且,仅仅博客实名还不够,得让互联网整个儿都实名了才行,至少,可以为虱子们设置一些屏障,提升发贴机器人的运营成本……尽管做这些给普通网民增加了负担减少了自由,尽管貌似怎么做也挡不住虱流阵阵,可不努力尝试过又怎么能最终确定?

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017