注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

当时的太阳——写在5月4日  

2007-05-04 13:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

又到5月4日,这个新文化运动的周年纪念日,同时也是北大的校庆日。在我们眼里,1919年的那一天,光辉已被时间慢慢消磨,在88年后的今天,如果不是用心怀旧,谁又能寻得到一点点当时的激情飞扬?

 

我们的历史教科书上说,五四运动是一次轰轰烈烈的爱国主义运动,1919年初的巴黎和会只是个导火索。这个分赃大会,并没能给予中国应有的权益,而是对中国国土进行着重新瓜分。

消息传到北京,爱国学生们为之愤怒了。

5月4日下午,北京大学、高等师范学校等十三所学校的3000多名学生,冲破军警的重重阻挠,在天安门前慨然集会、游行与演讲,提出“外争主权、内除国贼”、“取消二十一条”、“拒绝和约签字”一系列口号,要求惩办卖国求荣的曹汝霖、章宗祥、陆宗舆。在东交民巷遭到使馆巡捕的阻拦,游行学生转而来到赵家楼胡同曹汝霖的住宅,冲入曹宅,痛打章宗祥,焚烧曹宅,30多名学生当场被捕。北京学生实行罢课,通电全国表示抗议。这场源于北京的学生爱国运动愈演愈烈,天津、上海、长沙、广州等城市纷纷响应,更波及海外留学生及华侨。全国工人、商人坚定不移的强力声援,让运动的规模不断扩大,乃至震惊了当时的北京政府,最终,6月28日,中国代表拒绝在《巴黎合约》上签字。作为新文化运动开端的五四运动,以胜利结束。

 

据后来曾任北大校长的蒋梦麟先生回忆,当时的媒体简短报道了这一消息:“北京学生游行示威反对签订凡尔赛和约。三亲日要员曹汝霖、陆宗舆、章宗祥遭学生围殴。曹汝霖住宅被焚,数千人于大队宪警监视下拘留于北京大学第三院。群众领袖被捕,下落不明。”

 

在这些被捕的学生领袖里,有多少是来自烈火一般燃烧着的北京大学?

 

年轻的冲动和激情是如此可贵,有多少人想到,它竟能影响历史的走向?

 

当时的太阳是那么骄人地灿烂着,照亮了整个中国。

 

当时的媒体是第一时间传递真实信息的。青年学生们没有互联网,没有光纤通信,但是有陈独秀先生的《新青年》,有冒天下之大不韪的《新潮》,有学生运动的喉舌《五七日刊》,有手动散发的《北京市民宣言》。

 

当时的学生是愿意在危机关头挺身而出的。他们不追逐高薪和外企,不热衷交友和一夜情,却能把个人安危丢在脑后。罗家伦、傅斯年、段锡鹏、许德珩、於方舟、郑振铎、闻一多、陈潭秋、张国焘……让我们记住这些闪闪发光的名字。如此少年,方是中国。

 

当时的文人学者是天真而热烈的。李大钊、鲁迅、胡适、钱玄同、刘半农、沈尹默,他们才华横溢而粗茶淡饭,他们的文字可以作为炮弹、匕首和投枪,他们为自己的理想和信念而写,绝对不是津津乐道于为某个利益方扮演枪手,一手交钱,一手交字。

 

当时的民众是可以舍小利而争大义的。在上海工人大罢工中,内外棉第三、第四、第五纱厂、日华纱厂、上海纱厂和商务印书馆工人全体参加,上海电车工人、船坞工人、清洁工人、轮船水手也陆续响应,前后总计达六、七万人。京汉铁路长辛店工人,京奉铁路工人及九江工人也都举行罢工游行来支援学生。在举起义旗的刹那,他们想到的,是家里的所剩无几的口粮,还是锦绣一片的大好河山?

 

当时的他们同样是人,却不是一个人。他们站在风口浪尖上,却有志同道合者前赴后继。他们存在于那一年的那一天,存在于发黄的书页里,更存在于我们一个解不开的心结上。

 

那么,今天,88年之后的5月4日,让我们为未名湖畔寂然沉睡了多年的蔡元培先生献一捧含泪的鲜花,然后,面向太阳,致敬。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017