注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

伟人是不是个好老公?  

2007-05-05 15:53:19|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1920年,毛泽东的恩师——板仓先生杨昌济,在北平病逝。这一年的冬天,毛泽东和先生的爱女杨开慧自由结合了。

 

在世人眼里,这桩婚姻是美满而令人敬仰的,一对男女有着共同的理想和信念,对爱情对生活的理解都和谐一致。

但F却问我,你说,如果板仓先生还在世,能同意他们的婚事吗?

当然,毛可是杨的得意门生呢。我不假思索地答。

我看未必吧。F若有所思。

我忽然就明白了F的潜台词。

 

《恰同学少年》里,板仓先生这么跟女儿谈论爱情。

有一些人,是蜡烛,是平淡然而真实一线光明,不激扬热烈却柔情蜜意,这样的爱人是凡人,却可以陪你天长地久。

另一些人,是闪电,是熊熊燃烧的炽火烈焰,转瞬即逝却惊天动地,光芒万丈地照耀史册,这样的爱人是伟人,能够给予你的却不完整。

在毛的爱人里,陶斯咏要的或许是前者,杨开慧选择的却是后者。

 

板仓先生会希望自己的女儿选择什么呢?面对这桩婚事,他是应该作为一个父亲为女儿寻找幸福,还是作为一个老师为得意门生物色伴侣?

 

做伟人难,做老公也难。要同时扮演好这两个角色,是难上加难。

伟人的心思全在外,他们需要在公众面前维护自己的形象,需要关心国事家事天下事,他们的爱是博爱。做领袖的妻子,必须和全世界一起分享他。一个伟大的老公可以满足你的虚荣,却不能给你体贴入微的温情。所谓有得必有所失,想要找到那个平凡而又伟大的人,实在是希望渺茫。

还好,并不是每个女人都需要面临如此极端的选择,还有大多数女人几乎是在稀里糊涂的状态下就做出了选择,把崇拜当作爱情,是不是能让这个老公的保鲜期更持久呢?想到这一层,忽然也想出了理想的解决方案,女人应该找个凡人做老公,为了安全感,再找个伟人做情人,为了给爱情充电。

这样算不算是两全其美?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017