注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

以暴力的方式完成新旧媒体交替  

2007-05-06 00:31:40|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个春天有点悬,传媒巨头们的壮举实在让我们大跌眼镜。

传媒大亨默多克向《华尔街日报》母公司道琼斯下出了50亿美元做聘礼;

加拿大金融资讯和数据供应商汤姆森(Thomson)向路透集团“求婚”;

不甘寂寞的微软则再度向雅虎暗送秋波,成交金额据传高达500亿美元……

 

看来,对于以互联网为代表的新媒体,老牌的传媒巨头们都有了强烈的危机感,而且他们所认定的方式是暴力,就是用并购的手段,来获得最具有产业价值和发展潜力的资源。传媒巨头是以商业利益为核心的,什么能够赚到钱,他们看得最清楚,想得最透彻。在新媒体刚刚表现出爆发力,却还有巨大空间的时机来切入这个市场,是一本万利的生意。

 

三个收购者各怀心事,但都和新媒体脱不了干系。

 

有了Myspace、DirecTV做前科,默多克已经成为一个经验老道的风险资本家。我们相信,如果《华尔街日报》网络版没有这么巨大的影响力和高点击率,恐怕默多克也不会将绣球抛给它。从互动社区,到卫星电视,下一个能傍上大款的是谁?

 

再看Thomson,据分析,它的并购动机是与彭博社竞争,但这可能只是表面。我们都还记得AOL,还记得AT&T,记得它们是如何从巨人走向衰落的。对于一个企业来说,具有增长空间的新业务才是其生命力所在,如果现在不紧紧抓住一片树叶,那么在未来失去的会是一片森林。

 

微软的情形也差不多。从Gmail,到Gtalk,微软目睹着Google按部就班地规划起自己的帝国,而且每一个都是最IN最抢眼球的业务,怎么会不心惊肉跳?简单粗暴,直接有效,这是新媒体的性格,也是微软的性格。像买IE一样买一个帝国雏形,最符合它的野心。

 

尽管从情感上来说,大亨们的随心所欲有时候会惹人反感,可是对于产业来说,这样的聚散离合并没什么不好。因为只有在这些商业大亨手里,新媒体才最有可能获得迅猛的全面发展,也最有希望走上盈利的良性轨道。新旧媒体的交替,必须要通过这种方式来完成。

 

让这场以资本为暴力的疾风骤雨来得更猛烈些吧,这对于中国市场是非常宝贵的启示。擦亮双眼看看,在我们所熟悉的媒体圈子里,真正的人才已经开始大量地、迅速地从传统媒体向新媒体流动了,这算不算是新旧媒体革命即将爆发的一个重要标志呢?

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017