注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

Middle Class的无助感和责任心  

2007-05-08 14:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

在2007年5月期的《读书》杂志上,周晓虹先生结合一本他正在翻译的书(米尔斯《白领:美国的中产阶级》),详尽地解释了MiddleClass来到中国之后所遭遇的误读,以及由此所引发的一系列社会矛盾。

 

先生指出,随着信息技术的突飞猛进,时代发生了变化,曾经以拥有一定生产资料为标志的MiddleClass,如今已经有了另一层意思。不管是从收入来衡量(美国的这部分人年薪在2万~7.5万美元之间),还是从社会地位来评判(以管理者、领班、销售、文员、律师等专业技术人员为主力),如今作为高级打工者的脑力劳动者充其量只是一个“中间阶层”,而不是翻译中约定俗成的“中产阶级”。

 

应该说,关于舶来的MiddleClass,这并不仅仅是个翻译的问题,而是涉及到整个社会对于白领的定义,以及这个阶层对于自身的认知和反省。

 

由于将自己界定为从前的中产阶级,如今的白领过分依赖学历来提升个人的声望和社会地位,对成功理解得过于肤浅,在竞争压力面前,他们“终身都充满了恐慌和挫折感”。

 

“现在人们强调的是灵活而不是能力,是和同事、上司和规则‘打交道’的能力,而不是在开放市场中‘开拓’的劲头,是你认识谁,而不是懂什么;是自我展示的技巧和利用他人的基本窍门,而不是道德的完整性、真实的成就和个人的可靠程度,是对自己公司的忠诚甚至物我合一的精神,而不是创业的能力。”

 

周先生引用的这一段话,不仅是美国社会的写真,同样也适用于中国社会。这是对白领阶层浮躁心态的素描。时代和潜规则的变化,让我们进入一个过渡时期,再遵循旧模式去奋斗,势必会得不偿失,这是现代白领无助感的根源。但是这种不合时宜的教育对国家也有一个好处,就是为这群人种下了根深蒂固的责任感,因为他们是“有了基本的生活条件保障”的那么一群人。他们在经济和政治领域所渴望的话语权远远超出了实际拥有的能力,这是因为社会的结构发生了剧烈的震荡,“学而优则仕”的官本位思想已经不再是平步青云的捷径,它也有可能通往万劫不复的失业深渊。

 

在这种震荡面前,个人的力量是微不足道的。只有顺应潮流、善于钻营的人士才会获得机会,而这些人又恰恰是社会责任心较为薄弱的那部分人,这样往往会导致道德和信仰的流失。这种情况下,在新平衡达成之前的过渡时期,MiddleClass们必须看清和接受新的定位,不要再用“中产阶级”的准则来要求自己,不必刻意追求社会地位和财富,或是为了虚荣而购房购车,那些误读之后的执着,只会像米尔斯所说的那样,把生存竞争“在很大程度上转变为一场维护体面的斗争”。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017